Лайфхаки
1 декабря 2020 в 15:58

Как сэкономить на содержании животного, когда всё дорожает? Советы ветеринара

Подкаст
Владимир Уражевский

Сухие корма для домашних животных, осмотр у ветеринара и прививки за год подорожали. По данным Росстата, в октябре в Москве корма для питомцев в среднем выросли в цене на 7,8% в годовом выражении. Осмотр у ветеринара подорожал на 8,9%. Почему это произошло, «Радио 1» объяснил президент международного кинологического союза, ветеринарный врач Владимир Уражевский.

«Всё дорожает в зависимости от курса рубля, потому что много ветеринарных препаратов привозится из Европы, Америки и других стран. Конечно, всё пересчитывается на курс, так же, как и стоимость кормов», – отметил специалист.

Владимир Уражевский также рассказал, как можно сэкономить на содержании домашних животных в период экономической нестабильности.

«Можно обойтись отечественной вакциной, которая не подорожала. Ею мы рекомендуем пользоваться тем, кто хотел бы сэкономить. Российская вакцина такая же хорошая, как импортная, и так же защищает от чумы, гепатита, энтерита аденовируса и того же коронавируса. Для собак такая вакцина давно изобретена и прекрасно работает – с этой болезнью давно уже столкнулись. Что касается кормов, то есть корма отечественного производства, которые практически не подорожали, тогда как импортные корма дорожают в соответствии с курсом рубля. Также можно обратиться к натуральному кормлению собак, поскольку сильного подорожания продуктов не происходит», – дал рекомендации собеседник «Радио 1».

По словам Владимира Уражевского, в период пандемии стоимость самих питомцев значительно повысилась.

«На породистых собак цена меняется постоянно, в зависимости от спроса. В период пандемии, как ни странно, цена выросла, и очень сильно вырос спрос. Причина в том, что люди остались одни дома, а для многих животные являются полноправными членами семьи. Поэтому многие находят отдушину в животных, и многим они спасают в моральном плане жизни в этот трудный период», – заключил ветеринар.

Ранее эксперт рассказал, как в Подмосковье решают проблему бродячих животных.

Лора Луганская, Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия