Лайфхаки
6 января в 15:54

Как школьникам и родителям не сойти с ума друг от друга в каникулы? Советы психолога

Подкаст
Наталья Панфилова

Почти 17 млн школьников сидят дома – длинные каникулы в разгаре. Путешествия не рекомендуются, походы в гости отменяются, в кафе – социальная дистанция, массовые мероприятия отменены.

Как детям и их родителям не сойти с ума друг от друга, «Радио 1» рассказала семейный психолог Наталья Панфилова. По её словам, за микроклимат в семье ответственны именно взрослые.

«Конечно, нахождение в замкнутом пространстве большим семейством не всегда идет на пользу. Хотела бы обратиться в первую очередь к родителям, чтобы они понимали, что это не дети капризничают, а это вы заносите невероятную тревогу домой, особенно если это маленькая квартира. Есть народное выражение: «Заходишь в дом, а в воздухе весит топор». Отрицательные эмоции электризуют пространство, и чем меньше ребёнок, тем больше он это чувствует. Дети не понимают, что с ними происходит. Они становятся плаксивыми, вредными, они как будто нарочно делают всё не так, как хотят родители. Получается замкнутый круг. Родители беспокоятся и тревожатся, это передаётся детям. Дети начинают капризничать, злить родителей. Родители бесятся ещё больше, и напряжение в семье только возрастает. Если такое происходит, хватайте детей в охапку и бегите куда-нибудь на улицу, хоть вокруг дома походить», – сказала психолог.

По наблюдениям Натальи Панфиловой, младшие школьники эмоционально в большей степени зависят от родителей.

«Если родители раздражены, у них плохое настроение, они не хотят с ними играть, заниматься, ребёнок находится в некоторой растерянности и лёгкой депрессии. С более старшими школьниками полегче. Они уже сидят в соцсетях, как-то себя развлекают сами. У них уже есть свои собственные способы с этим справляться», – отметила собеседница «Радио 1».

Ранее психолог поделилась на «Радио 1» простым рецептом снятия тревоги.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев




09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч