Сказано на «Радио 1»
1 декабря 2020 в 16:23

Как сидеть в телефоне и не сойти с ума. Советы эксперта мобильных технологий

Подкаст
Дмитрий Шалеев

Ученые британского Ланкастерского университета опровергли мнение о том, что долгое время, проведённое за экраном смартфона и других устройств, может нанести вред психическому здоровью пользователя. Исследователи провели эксперимент, и оказалось, что само по себе проведённое за телефоном время не влияет на психическое здоровье участников. Однако, если пользователь считает, что долгое использование смартфона вредно, уровень тревожности, стресса и депрессивности у него повышается.

Для психического здоровья важно грамотно распределять потоки информации и правильно выбирать источники. Такое мнение высказал «Радио 1» независимый эксперт рынка мобильных технологий Дмитрий Шалеев.

«Всё очень относительно. Дело в том, что компьютер или смартфон – а грань между ними сейчас если не стёрта, то очень сильно размыта – является источником большого количества информации любого рода. Важно в этой информации просто не заблудиться. Если пользователь понимает, зачем он использует эти инструменты, правильно умеет распределять входящие потоки информации и правильно выбирать источники, приложения и деятельность, которую он за этим устройством ведёт, то никаких проблем, тем более психологических, у него не будет», – заверил эксперт.

Более того – по словам Дмитрия Шалеева, есть огромное количество образовательных приложений и приложений для коммуникаций, которые упрощают жизнь.

«Смартфон, например, может предупредить о том, что вам нужно выехать пораньше, если где-то собрались пробки, что вам нужно купить какой-то продукт, если он закончился. В ответ на исследование, связанное с современными устройствами, могу сказать, что есть встроенная функция, которая позволяет самостоятельно ограничить время, которое мы проводим за смартфоном. Я бы не сказал, что вредно общаться с гаджетом. Я бы сказал, что нужно просто понимать, как мы их используем. Дело в нас самих. Главное, не перебарщивать, как и со всем остальным», – уверен собеседник «Радио 1».

Ранее специалист назвал «Радио 1» самое тяжёлое приложение для памяти телефона.

Лора Луганская, Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
19:30 - 20:00
Бизнес‑ланч