Как скажется на потребителях структурирование аптек?

Согласно приказу Минздрава, который начнёт действовать с 1 января, аптеки будут разделены на самостоятельные и являющиеся структурным подразделением медицинской организации.
Самостоятельные аптеки могут быть следующих видов: аптека готовых лекарственных форм, производственная с правом изготовления лекарственных препаратов и производственная с правом изготовления асептических лекарственных препаратов.
Учреждение, являющееся структурным подразделением медицинской организации, также может быть производственной аптекой с правом изготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов.
В документе сохранятся существующие виды организаций — «аптечный киоск» и «аптечный пункт». Последний может работать как подразделение медицинской организации.
О том, что означает структурное подразделение медицинской организации, в эфире «Радио 1» рассказала руководитель Аптечной гильдии Елена Неволина.
«Для потребителя ничего не поменяется. Здесь просто идёт структурирование, поскольку у нас в предыдущем приказе аптека медицинской организации была отдельным подразделением, но потом почему-то решили, что аптека, независимо от того, обслуживает она население или стационарных больных, — это всё равно аптека, и исключили этот лист аптечных организаций, которые являются структурным подразделением медицинской организации. Теперь всё опять перешло к нормальной структуре, потому что аптека медицинской организации не занимается продажей лекарственных препаратов, она занимается снабжением отделений той медицинской организации, структурным подразделением которой она является. То, что эту аптеку восстановили как класс – это достаточно важно с точки зрения улучшения обеспечения стационарных больных», — пояснила собеседница «Радио 1».
По её словам, сейчас идёт речь о том, чтобы был полный цикл производства на территории России, который подразумевает под собой в том числе и производство субстанции.
«На сегодняшний день проводится такая работа. И те препараты, которые по ускоренной программе были зарегистрированы именно для лечения COVID-19, в том числе и субстанция, производится в России. Что касается импортных препаратов, то здесь Минздрав подходит в первую очередь с той точки зрения, если есть действительно отечественные производители, которые могут в достаточном объёме произвести эти лекарственные препараты, тогда это полностью замещается, и иногда даже импортные препараты уходят с рынка. Но если у нас не готовы отечественные производители поставить в необходимых объёмах препараты, то мы даже видим такие случаи, что соглашаются с иностранными производителями на пересмотр в сторону увеличения цены закупки этих препаратов, главное, чтобы они были на российском рынке. Но здесь надо отметить, что не всегда это бывает своевременно», — сказала Неволина.
Она добавила, что во время пандемии было повышенное внимание к обеспечению в первую очередь стационаров, но старались, чтобы и амбулаторные больные не остались без лекарств.