Радио 1. Регион
27 декабря 2019 в 19:56

Как снизить калорийность праздничных блюд – рецепты подмосковных врачей

Для того, чтобы праздничное застолье не нанесло удар по фигуре, рецепты привычных блюд можно немного изменить: это не скажется на их вкусовых качествах, зато сделает их легче и полезнее. Об этом рассказала терапевт, руководитель Центра медицинской профилактики Ступинской больницы Надежда Фомина.

«Главный виновник калорийности – это майонез. Однако его негативное действие можно нейтрализовать без ущерба для вкуса. Например, приготовить домашний майонез. В салате оливье колбасу можно заменить на отварное нежирное мясо, а часть картошки – на зелёное яблоко. Сливочное масло на бутербродах и тарталетках прекрасно заменит вкусный и полезный растительный аналог – мусс из авокадо, который легко приготовить в блендере», – рассказала Надежда Фомина.

Горячие блюда сделает менее калорийными способ готовки.

«Старайтесь отдавать предпочтение запеканию, а не обжарке. Например, мясо и рыбу можно готовить сразу с овощным гарниром в фольге или пакетах для запекания. При этом помните, что даже в запеченном виде кожа птицы, пусть даже доведенная до аппетитной хрустящей корочки, остается чрезвычайно калорийной», – предупредила врач.

На сладкое лучше выбирать низкокалорийные рецепты с минимальным количеством жирных компонентов – сливочного масла и маргарина. А от сладких газированных напитков лучше полностью отказаться.

Врач также напомнила, что жирную пищу помогают усвоить квашеные овощи, так что если в гостях вам предлагают только тяжёлые блюда, их лучше заесть квашеной капустой.

Как сделать новогодний стол безопасным для здоровья – советы диетолога

Вопрос жизни. Как правильно подкармливать птиц

Геронтолог дал советы по сохранению молодости

Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
00:30 - 01:00
Самое время!