Радио 1. Регион
27 декабря 2019 в 16:09

Как снизить ставку по ипотеке – лайфхак от эксперта по недвижимости

В Подмосковье вырос интерес к жилищному кредитованию. По данным аналитиков, средний размер жилищного кредита в Московской области к концу года достиг четырёх миллионов рублей. Большая сумма зафиксирована только в столице – 5,5 млн рублей. В среднем по России сумма ипотеки составляет около двух с половиной миллионов рублей. Минимальный срок ипотечного кредитования в 2019 году в столице и Подмосковье составил 2,5 года, максимальный – 30 лет. По мнению экспертов, рост интереса к ипотеке связан со снижением ставок.

О том, как добиться от банка снижения ипотечной ставки по кредиту, взятому по менее выгодным условиям, рассказала «Радио 1» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

«Снижение ставок – это самый существенный фактор роста интереса к жилищному кредитованию. Потому что ещё совсем недавно проценты измерялись двузначными цифрами – 12, 11,5, 11%. Но в последний год было очень активное снижение ключевой ставки, поэтому у банковского сектора появилась возможность выдавать ипотеку дешевле. Сейчас у нас 8,5-9% – это самая низкая процентная ставка за всю историю ипотечного рынка России. То есть у большинства плательщиков ипотеки на сегодняшний день договоры заключены на менее выгодных условиях, однако их не так сложно изменить», – сказала Радченко.

Изменить условия договора поможет рефинансирование.

«Банки охотно рефинансируют ипотеку. Если у вас не получается в своём банке, то свет клином на нём не сошёлся – банки обожают переманивать хороших плательщиков. Можно даже пойти на лёгкий шантаж: приходите в свой банк и говорите: «Либо снижайте ставку, либо я ухожу в другой банк», – пояснила эксперт.

При этом делать такие заявления без реальных оснований не рекомендуется.

«Такой «шантаж» имеет смысл, если другой банк выдал вам решение кредитного комитета, и ставки отличаются более чем на 2%», – подчеркнула Ирина Радченко.

Ранее сообщалось, что с января по ноябрь 2019 года Управление Росреестра по Московской области внесло в Единый государственный реестр недвижимости 243 тысячи 601 запись об ипотеке. Это незначительно меньше аналогичного показателя прошлого года, когда в ЕГРН было внесено 247 тысяч 862 записей об ипотеке.

Подмосковный Росреестр внёс в ноябре ЕГРН более 25 тыс записей об ипотеке

Россияне всё чаще оформляют электронные закладные

Экономист предрёк снижение стоимости ипотеки

Виктория Вершинская


Популярное на «Радио 1»
11:04 - 11:30
Открытая студия