Как снизить уровень стресса – советы психолога

Современный ритм жизни вызывает у горожан постоянный стресс, а это негативно сказывается на здоровье. Однако зачастую мы сами, не замечая, наращиваем уровень тревоги. О том, как снизить стресс, рассказала «Радио 1» психолог Инна Иголкина.

«Есть известная психологическая модель, называется шкала стресса Холмса и Рея. Согласно ей, высокий уровень стресса можно «накопить». То есть если что-то неприятное произошло один раз, человек может это пережить практически без последствий. А если какие-то неприятности, пусть даже небольшие, случились несколько раз подряд, это может оказать более сильное воздействие, чем одна большая неприятность», – сказала Иголкина.

Уменьшить влияние таких «накопленных» неприятных мелочей поможет специальная психологическая техника.

«Можно использовать  технику «Поставьте ограничитель на своё беспокойство». То есть оцените, какой ущерб на самом деле причинила вам та или иная неприятность. Допустим, вам перешёл дорогу чёрный кот, потом от вас уехал автобус, потом накричал начальник и так далее. Здраво оцениваем каждый случай: от чёрного кота ущерб нулевой. От автобуса – тоже. Накричал начальник – ну, если только накричал, то и здесь реального ущерба нет. Если он вас оштрафовал – это материальный ущерб, и здесь надо оценить, насколько он велик. Вряд ли этот штраф существенно понизит ваше качество жизни», – отметила психолог.

Она добавила, что снизить стресс поможет также «изменение угла зрения».

«Мы можем поменять ситуацию или отношение к ней. Например, начальник кричит на вас по три раза в день. Тогда вы можете найти другого начальника, который меньше кричит. Но если вы по каким-то причинам не хотите менять работу, вам придётся пересмотреть отношение к происходящему», – подытожила психолог.

Татьяна Исакова
Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Читаем