Как снять экзаменационный стресс без вреда для здоровья – советы психиатра

73% выпускников испытывают стресс во время ЕГЭ, об этом сообщили родители в ходе опроса, проведённого проектом «Дети Mail.ru». 22% подросток принимают препараты для борьбы с нервным напряжением. 

О том, какие медикаменты для снятия стресса могут навредить подросткам, а какие оптимально подходят, рассказал «Радио 1» психиатр-психотерапевт Юрий Вяльба.

«В период экзаменов у подростков растёт нервное напряжение, они становятся раздражительными, агрессивными, плаксивыми. Но не стоит торопиться принимать седативные препараты – ведь в такой ситуации нервная система и так подавлена. Поэтому подобные препараты могут только навредить. Я рекомендую сначала обратиться к препаратам-адаптогенам. Они дают возможность нервной системе восстановиться, быть более устойчивой к стрессам», – сказал психиатр.

Предпочтение следует отдавать адаптогенам растительного происхождения.

«Нервная система подростка ещё не сформирована, и воздействовать на неё какими-то сильнодействующими лекарствами – это, на мой взгляд, неправильно. А такие препараты безвредны и не вызывают привыкания», – пояснил Вяльба.

Кроме того, поддержать психику подростка помогут различные чаи и отвары, а также успокаивающие ванны.

«Хорошо подходят чаи с душицей, липой, шиповником. Можно делать ванны с хвоей, отвары на основе пустырника, солодки, ромашки. Есть много народных средств, которые дают возможность не прибегать к химическим препаратам», – пояснил психиатр.

Он добавил, что химические препараты могут оказать слишком сильное воздействие на психику подростка и, в конченом итоге, навредить.

Мира Алекса, Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
16:30 - 16:34
Новости