Лента Новостей
19 октября в 16:38

Как сохранить доверительные отношения с ребёнком в переходном возрасте?

Чтобы в переходном возрасте сохранить с ребёнком доверительные отношения, важно принимать его с раннего детства, особенно когда малыш капризничает и бунтует. Об этом пишет РИА Новости Крым, цитируя слова доцента кафедры психологии КИПУ им. Ф. Якубова, кандидата психологических наук Владиславы Ушаковой.

«Важно принимать ребёнка даже тогда, когда он бунтует. Это поможет наладить доверительные отношения. Обычно такой период наступает в возрасте 2-3 лет. Помимо этого, вот этот бунт нужен для того, чтобы в возрасте 12-14 лет ребёнок не начал бунтовать ещё сильнее. Поэтому не стоит подавлять негативные эмоции ребёнка», — сказала Ушакова в эфире радио «Спутник в Крыму». 

Она добавила, что в период взросления подростки естественным образом отделяются от семьи и больше тяготеют к друзьям, старшим братьям или сёстрам, учителям, наставникам. 

«В подростковом возрасте родитель для ребёнка перестаёт быть авторитетом. Важна подруга, сестра, крёстные и так далее. Чаще подростки выбирают друзей и подруг. Без этого никак не обойтись, потому что ребёнок тогда не сможет отделиться от семьи, повзрослеть. Это необходимо для того, чтобы подросток научился сам принимать решения, нести ответственность. Родителям важно понять, что в этот момент их чадо будет, как никогда, совершать много ошибок», — уточнила психолог. 

Родителям в этот момент стоит набраться терпения и просто подождать:

«Обратить внимание на какие-то другие вещи, привлекать ребёнка своим примером – что я могу и чего достиг. Дети ищут авторитет, который что-то может и умеет. Показывая это, подросток начнёт обращать внимание на родителя. Также ни в коем случае нельзя секреты ребенка использовать против него в какой-то критической ситуации. В противном случае он потом никогда не раскроется и доверительных отношений уже не будет», — сказала Ушакова. 

По её мнению, не менее важным является принятие родителями того факта, что ребёнок уже вырос:

«Очень часто, выйдя из подросткового возраста, дети говорят, что они ненавидят своих родителей. Те, которых родители смогли подавить, удержать, через время всё равно продолжают ненавидеть. Обратно отыграть ситуацию можно, если родитель примет, что его ребёнок повзрослел. Когда детям говорят, что они навсегда останутся маленькими, это называется обесцениванием», — резюмировала специалист.

Эксперты рассказали, в чём опасность матчества

Как за выходные восстановить силы перед рабочей неделей? Советы подмосковного врача

Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия