Сказано на «Радио 1»
19 февраля в 17:28

Как сохранить и приумножить деньги? Советы финансиста

В России снижаются ставки по вкладам. В первой декаде января максимальная ставка по рублёвым счетам упала до 5,92%. По мнению экспертов, доходность банковских депозитов продолжит снижаться. О том, как сохранить и преумножить свои сбережения в таких условиях, слушателям «Радио 1» рассказал профессор, директор программы «Мастер финансов» Российской экономической школы Алексей Горяев.

«Депозиты становятся всё менее привлекательны с точки зрения доходности. Поэтому нужно искать какие-то альтернативы. Универсального рецепта здесь нет, поэтому каждому нужно прикинуть, что ближе. Кому-то подойдёт недвижимость: у нас люди всегда любили инвестировать в квартиры, землю, в дома, если есть такая возможность. Кому-то подойдут ценные бумаги, которые продаются на фондовом рынке: это облигации, акции. Кто-то пойдёт дальше и будет искать более экзотические способы сохранить и преумножить деньги, например – покупать золото», – сказал Горяев.

Он подчеркнул, что способы вложения зависят от задач и возможностей человека.

«Например, если деньги могут понадобиться в ближайшее время, то долгосрочные вложения не подойдут. Кроме того, надо определиться, какова ваша цель – сохранить или приумножить средства? Потому что покупка золота, вложения в валюту – всё это относится к разряду защитных инвестиций. А задачу преумножить деньги с большей вероятностью помогут решить инвестиции в ценные бумаги. Но для игры на фондовом рынке необходимы некоторые знания и готовность к риску», – отметил собеседник «Радио 1».

При этом, по мнению эксперта, разобраться в работе фондового рынка можно и без специальной подготовки.

«Нужно чуть-чуть знать математику и немного уметь считать. В финансах без этого никак. И нужно понимать риски. То есть что дважды два – это не всегда четыре. То есть два месяца вложений с суммой 20 тысяч рублей не даёт вам гарантированный доход. Такого понятия как «гарантированный доход» в мире инвестиций нет. Всегда есть возможность получить больше или меньше. Но если ты понимаешь, как это происходит, просчитываешь эти риски и готов принимать их, то есть готов иногда столкнуться с потерями, тогда инвестиции действительно могут помочь правильно распоряжаться деньгами», – пояснил Алексей Горяев.

Он добавил, что инвестировать на фондовом рынке можно любую сумму.

«Даже 50 тысяч рублей или меньше можно инвестировать в ценные бумаги на фондовом рынке. Это можно сделать самостоятельно, самому выбрать себе облигации или акции. Можно делать через посредников, но за профессиональное управление придётся отдать комиссию. В любом случае, важно разбираться в этом. При этом те же облигации не сильно отличаются от депозита, то есть это не слишком сложно», – подытожил эксперт.  

В четырёх городах Подмосковья пройдёт фестиваль финансовой грамотности

В ЕАЭС ужесточили правила провоза денег через границу

Больше денег и интеллекта. Геронтолог назвал способы продлить жизнь

Популярное на «Радио 1»
19:05 - 20:00
Честно говоря…