Сказано на «Радио 1»
28 декабря 2018 в 18:26

Как сохранить здоровье за праздничным столом

Праздники – это не только веселье, но и серьёзное испытание для нашего здоровья. Журналисты «Радио 1» узнали у экспертов, как не дать алкоголю и перееданию испортить новогодние каникулы.

Главное – не налегать на алкоголь, предупреждает главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

«Нужно больше перерывов между тостами и как можно меньше порции. Нужно ли готовить организм к выпивке? Некоторые считают, что этого не стоит делать, поскольку аперитив может перейти в избыточное потребление алкоголя. Считается, что от опьянения может защитить масло, но на деле жирная пища или масло мало что дают, а иногда и вредят. Если желудок смазан, то первая доза алкоголя не всасывается, человеку кажется, что доза алкоголя маленькая, он продолжает, а потом смазка уходит, и организм разом получает весь накопившийся алкоголь – как удар. Человек мгновенно переходит из состояния почти трезвого в убойно пьяного», – сказал Брюн.

По его мнению, безопасной, а тем более полезной дозы алкоголя не бывает. Оптимально – в новогоднюю ночь выпить один ритуальный бокал шампанского.

«Если все же вы перебрали, то лучшее лекарство – крепкий бульон и кисломолочные продукты», – добавил Брюн.

Переедание тоже может стать ударом по здоровью. Поэтому диетологи рекомендуют за праздничным столом следовать трём принципам – умеренность, сбалансированность и разнообразие. Чем полезнее угощать, рассказала «Радио 1» главный внештатный специалист диетолог Департамента здравоохранения Москвы, заведующая отделом лечебного и профилактического питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Антонина Стародубова.

«Когда есть цветовое разнообразие, это хорошо. Цветовое разнообразие нам могут обеспечить овощи и фрукты, и сделать ваш стол за счет этого ярким, красивым и праздничным. Больше зелени, овощей и фруктов. Вторая рекомендация – это выбор основного блюда. Нужно, чтобы оно было не слишком калорийным. Можно взять нежирные виды мяса: курицу, индейку, кролика. Очень хорошо будет приготовить рыбу.  Любой вид приготовления допустим, единственное, что не рекомендуется, это обжаривание», – сказала Стародубова.

Для приготовления праздничных блюд лучше использовать меньше соли, сахара и жирного, а рядом с алкоголем и напитками поставить чистую воду.  В день позднего застолья медики советуют не пропускать завтрак и обед, класть на тарелку одновременно все, что собираетесь съесть, – так можно увидеть общий объём продуктов. 

В праздничную пору, помимо излишних алкоголя и еды, нам грозит нарушение режима. Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, главврач столичной консультативно-диагностической поликлиники № 121 Андрей Тяжельников пояснил, чем это опасно.

«Нужно помнить, что потом на восстановление уйдёт достаточно много времени. И вероятно, что вместо того, чтобы отдохнуть в новогодние праздники, вы переутомитесь так, что потом месяц будете отходить», – отметил Тяжельников.

Эксперт подчеркнул, нужно стараться высыпаться по ночам. Благодаря этому вы будете хорошо себя чувствовать все новогодние праздники.

Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
21:30 - 22:00
Самое время!