Как сократить расходы на услуги ЖКХ?

Энергосервисный контракт – один из «инструментов», который поможет снизить затраты на жилищно-коммунальные услуги, считает эксперт площадки Общероссийского народного фронта «Жильё и городская среда» Павел Склянчук.

«У нас с 2009 года действует федеральный закон об энергоэффективности. В нём предусмотрен такой вид контракта, как энергосервисный договор. Компания берёт на себя обязательства провести мероприятия, позволяющие сократить объём потребляемых коммунальных ресурсов, например утеплить межплиточные швы, подвалы, заменить всё оборудование на энергоэффективное», – сказал собеседник «Радио 1».

По его словам, сэкономить на ЖКУ возможно за счёт общедомовых нужд.

«У нас два вида платежей: то, что мы потребляем сами (вода в кране, лампочка в комнате), и общедомовые нужды. Энергосервис как раз предполагает сокращение расходов на эти нужды. Самый простой вид таких действий связан с установкой в подвалах индивидуального теплового пункта с датчиками погодного регулирования. О чём идёт речь? Не секрет, что зимой у нас погода переменчивая: то холодно, то тепло. Если в квартире жарко, мы открываем окно, «топим» улицы, но за объём тепла, который поступает в дом, нам приходится платить. Такое устройство позволит избежать лишних трат», – пояснил эксперт.

Ранее Общероссийский народный фронт направил письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением не уменьшать размер льгот и субсидий на жилищно-коммунальные услуги для жильцов многоквартирных домов, где в рамках энергосервисного контракта установлены современные энергосберегающие устройства.

В Подмосковье стало чище. Жители региона втрое реже жалуются проблемы с вывозом мусора

Центр «ЖКХ Контроль»: 80% жителей Подмосковья выступают против мусоропроводов в домах

Пени за услуги ЖКХ в Подмосковье не будут начислять до конца года



Популярное на «Радио 1»
05:00 - 05:30
Бизнес‑ланч