Как солдат готовят к параду

Как солдат готовят к параду
©   Росгвардия МО

В этом году 9 мая самолеты полетят, но пешие участники парада ещё ждут своего часа. И пока многие в предвкушении, мы решили обратить внимание, насколько серьёзная подготовка проводится для этого мероприятия. Каждая деталь должна быть идеальной, на это делается большой упор. Помимо боевой техники, немалую роль играет марш, в котором принимают участие тысячи военнослужащих. И, оказывается, подготовить солдат к параду — задача не из лёгких.

Казалось бы, неужели так сложно промаршировать от точки «А» до точки «Б». Подготовить одного человека, наверняка, не составит труда, а когда речь идёт о тысячах, из которых каждые 200 должны быть как единое целое — вот это уже требует большого количества времени и упорства. 

«В январе месяце, примерно в девятых числах, ровно за 4 месяца до парада, определили участников парада среди солдат, тогда мы уже знали, что будем участвовать в подготовке к параду на Красной площади. После новогодних праздников мы вышли на плац в снег и начали готовиться», — вспоминает Егор Смирнов, участвуйщий в параде 2019 года.

С начала солдат тренируют поодиночке: под барабанный бой и присмотром строевых офицеров все обучаются строевому шагу. Как держать ногу и как идти со скоростью 120 шагов в минуту. После успешного прохождения первого этапа, начинаются совместные тренировки, сначала по одной шеренге, под конец составляя целую коробку. Она состоит из 200 солдат с фронтом в 20 человек и глубиной в 10. Теперь они должны действовать как одно целое, если хотя бы один будет выделяться — это испортит всю картину. После того, как каждая «коробка» проявила себя достойным образом, начинается финальная подготовка: всех участников парада, включая боевую технику, привозят на военный полигон «Алабино». Так как там находится плац, по размерам совпадающий с Красной Площадью, солдаты успевают привыкнуть и запомнить «своё место» на параде.  Учитывая масштабы такого мероприятия, провести репетицию получается лишь 2-3 раза за день.  Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец поделился интересным фактом, который лишний раз подтверждает, насколько это тяжелое занятие — участвовать в параде.

«Начиная с первого дня подготовки к параду и заканчивая последним шагом на параде победы на Красной площади, подсчитано, что люди натаптывают расстояние, близкое к 600-700 километрам. Прежде чем выйти на Красную площадь, они натаптывают вот такое расстояние», — рассказал Виктор Баранец.

И хоть испытание действительно не каждому посильно, награда того стоит: поучаствовать на главном параде страны, попасть под взор десятков миллионов жителей, о таком даже мечтать не могли многие солдаты.

С уверенностью можно сказать, что при таком уровне подготовки, следующий парад, как и все предыдущие, будет грандиозным, осталось только его дождаться.

Владислав Ивашков




Популярное на «Радио 1»
07:00 - 07:30
Открытая студия. Открытое правительство