Лента Новостей
20 июля в 18:08

Как создать модный образ и сделать это своей профессией? Советы персонального стилиста

Как создать модный образ и сделать это своей профессией? Советы персонального стилиста
©   Личный архив

Стиль — это тоже искусство. Для каждого он индивидуален, с его помощью можно узнать не только о вкусовых предпочтениях и интересах человека, но и о его характере и личностных качествах. Встречают, как известно, по одёжке, поэтому, очень важно уделять внимание деталям при подборе своего образа, как в особых случаях, так и в повседневной жизни. Многим хочется одеваться по последним тенденциям моды, но не всем удаётся делать это успешно. Решить эту проблему можно, обратившись к стилисту. 

С каждым днём эта профессия становится всё популярней. Как найти настоящего профессионала своего дела, насколько востребована эта профессия и можно ли заработать, раздавая модные советы, «Радио 1» выясняло у байера и стилиста Виктории Бабаченко.

 Расскажите, почему вы остановили свой выбор на этой профессии?

Я считаю, что человек, который нашёл своё истинное предназначение – человек счастливый. Мне же посчастливилось превратить свою страсть к моде в профессию. Однажды ночью, после размышлений о смысле жизни, я записалась на курс под названием «Профессиональный стилист». Обратного пути не было! Многие думают, что стилистов стало слишком много, поэтому отказываются от своей мечты. Но на самом деле, вы можете найти свою «нишу», и стать экспертом именно в ней. Например, стилист для молодых мам, стилист для детей, стилист-имиджмейкер, который̆ полностью продумывает модель поведения клиента. А также можно задуматься о дополнительной̆ специализации, например стилист-байер, что я и выбрала для себя.

Что нужно сделать для того, чтобы стать стилистом? Где учат этой профессии?

Это профессия, однозначно, не для всех. Необходимо обладать навыками коммуникации, а самое главное иметь желание общаться с клиентами, порой по 10 часов без перерыва. После разбора гардероба я прихожу домой и молча провожу остаток дня. Потому что всю свою энергию ты отдаёшь другому человеку, и важно делать это с любовью и искренним желанием помочь в преображении. Конечно же есть люди, которые после обучения не начали свой путь в качестве стилиста. Потому что курс это база, оболочка, знания, которыми можно грамотно воспользоваться, а можно проигнорировать. 

Есть курсы, длительностью в месяц, есть в полгода, а можно и вовсе отправиться на полноценное обучение длинною в несколько лет в учебном заведении. В основном, профессионалы не будут раскрывать все карты бесплатно, что нормально. Я всегда говорю, что за знания нужно платить. Но при большом желании можно с головой окунуться в мир моды, изучать различные источники, просматривать показы и нарабатывать опыт.

Советую всегда учиться у людей, которые являются примером для вас, чей карьерный путь вас вдохновляет, тогда вы точно не прогадаете.

Сложно ли после обучения сразу найти работу?

Вначале я советую руководствоваться правилом лучше сделать, чем сделать идеально, потому что скорость реализации неимоверно важна. А таким перфекционистам, как я, порой бывает очень сложно. Начинайте продвигать себя уже в процессе прохождения курса, рассказывайте о своём пути, о первых заказах, даже о первых ошибках. Начинайте с друзей, знакомых, запускайте сарафанное радио, выстраивайте личный бренд.

Расскажите о плюсах и минусах вашей работы.

Самым главным плюсом для меня является  благодарность и прямая возможность изменить жизнь клиента к лучшему. Ничто так не радует, как фразы: «Я чувствую себя другим человеком» или «он смотрит на меня совсем по-другому». В положительном смысле, конечно же! Минусы субъективны, здесь вопрос в характере. Если вы интроверт эта профессия явно не для вас.

Ваша работа вам приносит стабильный доход или же бывают профессиональные застои? Как вы с ними справляетесь?

Мой заработок напрямую зависит от проделанной работы. Чем больше заказов тем выше доход. Бывают времена, когда заказов меньше, но я всегда за то, чтобы создавать некую финансовую подушку, которая служит подстраховкой в период застоя, например, в апреле, в период разгара пандемии коронавируса.

Как байер, где вы закупаете одежду. Бывает ли такое, что клиенты отказываются выкупать заказы?

У меня заключены договоры с мультибрендами, поэтому я могу выкупать товары со скидкой, при этом предоставляя скидку клиенту. Эта сделка выгодна трём сторонам бутику, мне и клиенту. В моей практике ещё никто не отказывался от покупок, потому что я работаю по системе 100% предоплаты. 

Дайте несколько полезных советов: что категорически нельзя сочетать в одном образе и где купить недорогие брендовые вещи?

Нет такого понятия, что что-то не сочетается. При желании можно сочетать всё, что угодно. Мода это не про категоричность, а про самовыражение. Другое дело неактуальные сочетания. Брендовые вещи из новых коллекций выгоднее всего приобретать через байеров. Также можно провести ресерч на вторичном рынке, например на платформе Vestiare Collective.

Зоопсихолог рассказала об особенностях работы с животными и своём отличии от кинолога

Вода ошибок не прощает

Растения чувствуют равнодушие: как ухаживать за цветами жарким летом?

Алина Седых




Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!