Как спасти пешехода – советы от эксперта по безопасному вождению

Подмосковные дороги стали безопаснее. По статистике, за 5 лет количество ДТП со смертельным исходом уменьшилось на 43%. Это связано с улучшением качества дорог, установкой фиксирующих нарушения камер и рядом других мер.

Важнейшая составляющая безопасности на дорогах – ответственное вождение, при котором человек за рулём заботится не только о своём благополучии, но и о других участниках движения, в том числе – пешеходах, заявил в эфире «Радио 1» эксперт по безопасному вождению Сергей Николаев.

«Водитель должен отвечать на дороге не только за себя, но и за пешехода, и даже за других водителей-лихачей. То есть мы должны увидеть, распознать и своевременно предпринять какие-то действия, если видим, что пешеходу грозит опасность. Например, мы пропускаем человека, а водитель на соседней полосе не притормаживает. Нам следует дать ему понять, что происходит – мигающим стоп-сигналом, аварийкой, вывернутым колесом в сторону лихача, который несётся и пытается сбить пешехода. При этом на сближение с лихачом идти не надо, только показать, обратить его внимание», – сказал Николаев.

Он добавил, что сигналить пешеходу на переходе нельзя – это может напугать человека.

«Конечно, если пешеход выбрал опасную траекторию, и нет возможности его безопасно объехать, тогда посигналить придётся. Но так, чтобы пешеход от испуга не бросился вперёд. Так что сигналить следует, когда человек ещё не на проезжей части, метра за 3-4 от дороги», – пояснил эксперт.

Сергей Николаев отметил, что пешеходы тоже должны вести себя более ответственно: следить за дорогой, снять капюшон, чтобы ничего не закрывало обзор, и вынуть из ушей наушники.

Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!