Радио 1. Регион
21 августа 2018 в 15:48

Как спасти ребёнка из запертой машины

Как спасти ребёнка из запертой машины
© «РИА Новости» ,   Алексей Даничев

При возникновении опасной ситуации для здоровья ребёнка лучше всего действовать при очевидцах и снимать всё на видео. Такие рекомендации в эфире «Радио 1» дал адвокат правового центра «Человек и закон» Сергей Коломиец. Погибший в подмосковном Ступине пятилетний ребёнок провёл в закрытом автомобиле 2,5 часа.

«По идее в такой ситуации есть все основания вызвать полицию. Здесь явные нарушения административного законодательства. Может сложиться ситуация, что действительно мама или папа отошли на пять метров и причинять ущерб чужому имуществу будет безосновательно. Вызвать сотрудника полиции, на мой взгляд, самое оптимальное решение. Вызов будет обоснованный, никаких проблем в этом быть не должно. В конце концов ребёнок находился в машине один. Профилактическая беседа тоже входит в функции полиции. Если предотвратить ситуацию с более тяжкими последствиями, то вообще ни у кого не должно быть вопросов. Щекотливость в том, что как бы потом не пришлось доказывать свои благие намерения. Сотрудники полиции, прокуратуры, следственного комитета тоже разные. Один усмотрит благое намерение, а другой найдёт криминал, что под видом помощи пытались совершить кражу. Для этого лучше, чтобы рядом было несколько людей и кто-то всё снимал», - пояснил Коломиец.

Разбивая стекло, надо помнить о возможных претензиях со стороны владельца авто, отметил адвокат.

«Самое главное в такой ситуации – правильная оценка, чтобы принять адекватные меры. Если сделать это неправильно, то можно самому попасть в нехорошую историю и оказаться виноватым. Допустим, ребёнок просто дурачится в машине, смеётся или затаился. Разбивая стекло дорогой иномарки, можно потом получить претензии со стороны собственника. Люди все разные. Если действительно есть основания полагать, что ребёнок находится в опасности, разумеется, здравомыслящий, грамотный и неравнодушный человек повредит автомобиль, чтобы спасти ребёнка. Это очень щекотливая ситуация. Люди по-разному относятся к жизни и здоровью окружающих, даже родных», - уточнил Коломиец.

У мамы погибшего мальчика должен был сработать материнский инстинкт, поделилась в эфире «Радио 1» семейный психолог Анна Хныкина.

«Мать, конечно, могла просчитать риски. Когда ты уходишь на 5-10 минут, это одна история, а когда тебя нет уже полчаса, должно ёкнуть, что надо вернуться. Даже ребёнка более старшего возраста оставить на 2,5 часа в машине невозможно. Мы не знаем, что там произошло и почему она не вернулся к нему раньше, чем через два часа. Может её кто-то удерживал или не выпускали на проходной, но в любом случае есть материнский инстинкт. В определённой ситуации, когда есть выбор, люди думают, что их это не коснётся или может быть пронесёт. Психическая защита у нас устроена таким образом, что когда мы начинаем думать, что именно меня не пронесёт, то склонны верить, что это паранойя, надо быть проще и легче относиться к вещам», - заверила психолог.

По словам эксперта, с ребёнком могло произойти всё что угодно, от теплового удара до паники от сильного испуга.

«Это может быть тепловой удар, может быть при этом он плакал и звал маму. Его могла настигнуть паника. Два часа – это очень долго, особенно для пятилетнего ребёнка. Подростки в школе не могут высидеть 45 минут на уроке, а тут жара, закрытое пространство. Мальчик мог испугаться, начать звать на помощь, а потом просто перепугаться, что что-то произошло с мамой. Предполагать что-либо здесь тяжело, не хочется так говорить, но каждый из нас может попасть в такую ситуацию. Мы действительно не знаем, где соломки подстелить, тяжело предположить, что этой мамой двигало и почему она не вернулась раньше», - резюмировала Хныкина.

Тело мальчика обнаружили 20 августа в салоне автомобиля на стоянке у завода. Ребёнок скончался, пока его мать ходила устраиваться на работу. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Точные причины смерти и все обстоятельства случившегося уточняются.

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!