Радио 1. Регион
22 июня в 13:20

«Как спасти свой автомобиль от палящего солнца?»: советы автовладельцам

«Как спасти свой автомобиль от палящего солнца?»: советы автовладельцам

С приходом лета и тепла в регион всех владельцев машин волнует вопрос – как спасти своего железного коня от солнца, ведь оно не щадит ни автомобили, ни автомобилистов.
Наружный навес, бесспорно, лучшее средство для защиты автомобиля от солнца. Защищает не только салон, но и лакокрасочное покрытие кузова.
Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда, постояв под солнцем автомобиль вместе со всем содержимым нагревался так, что даже сесть в него невозможно. А если ехать нужно срочно и нет времени ждать пока машина остынет? Избежать таких ситуаций и спасти от беспощадного Ярило поможет навес. И не важно, из чего он будет сделан, из листового железа или из камыша — главное, чтобы он не пропускал солнечных лучей.
Ведь помимо простого дискомфорта для водителя и его пассажиров, нагревание салона может обернуться куда более серьёзными последствиями - в жаркую погоду воздух внутри автомобиля расширяется, отчего внутреннее давление в салоне сильно увеличивается. Известны случаи, когда от сильного перегрева стёкла автомобиля буквально взрывались, будто их со всего размаху ударили бейсбольной битой. Да и внешний вид вашего четырёхколёсного друга может пострадать, рассказал автомобилист со стажем Сергей: «Помимо выгорания краски кузова, конечно есть много других опасностей, на первый взгляд незаметных, например у большинства бюджетных автомобилей салон сделан из дешёвого пластика и, естественно, при нагревании этот пластик может выделять не очень хорошие испарения, даже ядовитые, которыми человеку, конечно, не рекомендуется дышать. Поэтому лучше не скупиться и купить какой-нибудь светоотражающий экран на стекло, ну и стараться парковаться в тени».

Автомобили красного, синего, желтого и прочих ярких цветов быстрее выгорают под палящими лучами солнца, ну а чёрные автомобили «сойдут с ума» от жары гораздо быстрее белых. Поэтому, если навеса нет, то парковать машину лучше в тени деревьев, домов и даже других машин типа газелей. Так можно уберечься от излишнего перегрева от прямых солнечных лучей, сохранить лакокрасочное покрытие и избежать прочих трудностей. Если у вас есть гараж, то используйте его для хранения машины, как бы вам ни хотелось припарковаться прямо на ступеньках подъезда вашего дома.
Вторым номером в списке по защите от солнца можно поставить автомобильный чехол. Он не только предохраняет салон от нагревания, но еще и препятствует выгоранию краски кузова, а потому это незаменимое средство от солнца. Еще лучше, если на крыше автомобиля при этом будут рейлинги или багажник. Это для того, чтобы между чехлом и кузовом автомобиля оставалось воздушное пространство, которое будет служить дополнительной термоизоляцией. А уж если чехол окажется светлым или из светоотражающей ткани, то вам совсем повезло.
Третье по эффективности защитное средство от солнца —светоотражающие шторки или противосолнечные экраны на стекла. Их устанавливают внутри автомобиля под лобовым и задним стеклами, а также на боковых и даже снаружи.
Сейчас больше в ходу экраны, которые прикрепляются изнутри. Они менее эффективны, зато не становятся предметом интереса прохожих озорников.
Неплохим подспорьем в деле снижения температуры в салоне авто могут стать тонированные пленки на стекла. Правда, зона их применения ограничивается задним и задними боковыми стеклами, так как тонировка лобового и передних боковых законом запрещена. Точнее, ограничена настолько, что этот способ защиты от солнца становится малоэффективным. Конечно, в том случае, если вы собираетесь ездить с тонировкой.
Многие считают, что установка боковых шторок является альтернативой тонировке. Раздвинуть такие шторки во время парковки вам никто не запретит, а вот во время поездки даже с собранными в районе средних стоек кузова шторками могут возникнуть проблемы.

Евгения Фишер




19:00 - 19:30
Самое время!