Лайфхаки
2 июня в 19:53

Как спасти затопленный сад и огород: реанимируем растения

Сильные дожди привели к затоплению нескольких СНТ в Подмосковье. О том, как спасти посадки, рассказала «Радио 1» руководитель садовых центров и питомником «Мастера сада» Екатерина Косолапова.

«Наиболее пострадали цветники и многолетние травянистые растения. Они не переносят долгого затопления. Что мы можем сделать? Если подтопление сильное, и мы видим, что это продолжится не один день, небольшие растения стоит выкопать. Потому что опасен не только период, пока вода стоит, но и время, когда начнёт просыхать почва: это достаточно длительный процесс, и может произойти загнивание корневой системы. Поэтому мы временно выкапываем эти травянистые растения и розовые кусты и так далее, помещаем в какие-то ёмкости, и так пережидаем, если это, конечно, возможно сделать», – сказала Косолапова.  

Особой заботы требуют деревья и кустарники.

«Конечно, цветы и кустарники мы выкопать не сможем. Вокруг приствольных кругов мы протыкаем вилам отверстия. Для чего это делается? Главное губительное последствие стояния воды – корни задыхаются, к ним не поступает кислород. Вот поэтому мы должны принять все меры, чтобы кислород поступил к корням. Проводится прокалывание в зоне корневых систем. И как только вода сойдёт, траву надо начинать рыхлить», – пояснила эксперт.

Она добавила, что после того, как вода уйдёт, растения необходимо будет подкормить.

«После наводнения растения будут ослабленными, поэтому стоит использовать специальные стимуляторы роста. Неплохо себя показывают и комплексные подкормки. Вода сошла – разрыхлите землю под кустами и добавляйте подкормку. Вот так, пуская кислород к корням и используя подкормку, мы сможем спасти наши любимые сады», – подчеркнула собеседница «Радио 1».

Екатерина Косолапова также отметила, что хозяевам участков, на которых застаивается вода, следует подготовиться к ударам непогоды.

«Если вода долго стоит, по периметру участка стоит выкопать небольшие траншеи, в которые будет уходить вода. Можно пойти другим путём: найти самое низкое место на участке и сделать там маленький прудик, который по почвенным капиллярам примет на себя избыток воды», – предложила эксперт.

Ранее сообщалось, что из-за проливных дождей в конце мая-начале июня в Московской области подтопило более 300 дачных участков, кроме того, был затоплен мост и размыло участок дороги.  

Количество подтопленных приусадебных участков и дачных домов сократилось в Подмосковье

До 5 июня в Подмосковье возможны паводки

Почти 350 приусадебных участка подтоплены в Подмосковье

Елена Рахнянская, Татьяна Исакова
Популярное на «Радио 1»
20:30 - 21:04
Самое время!