Сказано на «Радио 1»
28 февраля в 19:08

Как спастись от проснувшегося медведя?

Из-за аномально тёплой зимы медведи в Московской области проснулись на месяц раньше обычного. О том, насколько опасны недоспавшие мишки, и как обезопасить себя во время прогулки по лесу, рассказал «Радио 1» главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков.

«Сейчас медведи действительно просыпаются. Пораньше, потому что и весна пришла на месяц раньше. Проснулись голодные, ходят по лесу, муравейники копают. Медведь – животное очень опасное, но медведи боятся человека, этот страх у них в крови, он генетически заложен, так что если человек обозначит себя заранее, то медведь, каким бы он голодным ни был, не нападёт», – сказал Кузенков.

Чтобы избежать встречи с опасным зверем, надо вести себя в лесу максимально громко.

«Надо петь песни, кричать, ломать ветки, то есть обозначать себя. Потому что зверь должен обнаружить человека первым, тогда он отойдёт. А если зверь человека уже увидел и пошёл в нападение, то дело плохо. Есть много советов – поднять повыше руки, чтобы казаться больше, размахивать палку и прочее. Могу сказать только одно: убегать не надо. Потому что всё равно не убежите, медведь быстрее. Но если есть возможность забраться на дерево – сделайте это, потому что взрослые бурые медведи по деревьям не лазают», – добавил Кузенков.

Наиболее опасны медведицы с медвежатами.

«Самка с медвежатами – это проблема. Потому что для неё все враги. И если попал между самкой и медвежатами, тогда пиши пропало», – предупредил эксперт.

Он добавил, что сейчас в Московской области обитает около 40-50 медведей. Но так как этот вид включён в Красную книгу региона, численность хищников растёт.

В лесах Подмосковья появились невыспавшиеся медведи

Жителей столичного региона пригласили на благотворительный фестиваль «Кошки‑мышки»

Голод и страх. Почему крысы нападают на людей?

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
11:34 - 12:00
Рекламный блок