Как справиться с новогодней депрессией. Советы психолога

Новый год – один из главных праздников. Но вместе с этим праздником часто приходит новогодняя депрессия. Новогодняя или праздничная депрессия – это не настоящая клиническая депрессия, а тоскливое и подавленное настроение.

Обычно такое состояние связано с неумением организовать себе праздник, а также с банальным перееданием за праздничным столом. Такое мнение высказала «Радио 1» психолог Татьяна Бондаренко.

«Радость мы создаём себе сами. Всё зависит от сенсорных ощущений, а они бывают звуковые, физические, тактильные. Здесь важно придумать себе мероприятия, определить, куда вы можете сходить, как развеяться. Очень часто проблема связана с перееданием перед новогодними праздниками и во время этих праздников. Новогодний стол насыщен жирными продуктами, вызывающими холестерина, а холестерин, и это нужно чётко понимать, как раз и вызывает состояние депрессии, усталости, разбитости. И обычно 2 или 3 января такое состояние возникает у человека. Оно связано с обилием еды и отсутствием движения», – сказала специалист.

По словам Татьяны Бондаренко, важно в праздники как можно больше двигаться.

«Физическое движение, прогулки в парках – это очень важно. К сожалению, Новый год не порадовал нас снегом, но обещали, что, по крайней мере, к Рождеству он выпадет. Тогда у нас будут лыжи, походы на катки. В Подмосковье много катков. Есть также возможность поехать, например, в Москву на ледовое шоу. Главное – двигаться и не сидеть дома», – заключила психолог.

Лора Луганская, Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!