Радио 1. Регион
4 декабря 2020 в 18:04

Как стать донором антиковидной плазмы в Московской области

Подкаст
Мария Аппалуп

Жители Подмосковья, переболевшие коронавирусной инфекцией, могут стать донорами плазмы крови. Процедура переливания позволяет помочь тем, кто переносит COVID-19 особенно тяжело. Об этом «Радио 1» рассказала главный врач Московской областной станции переливания крови Мария Аппалуп.

«Подмосковные клиницисты очень активно пользуются антиковидной плазмой, поскольку видят её эффективность. Такая плазма показана в комплексной терапии тяжёлых форм COVID-19. Это не альтернатива лекарственному лечению, однако существенно действует при тяжёлых формах заболевания», – сказала врач.

В качестве донора можно обратиться на Московскую областную станцию переливания крови по адресу: Москва, улица Металлургов, дом 37, если вы знаете или не знаете, что переболели.

«Мы проводим скрининг у всех доноров на антитела к коронавирусу, если по результатам освидетельствования донор признаётся здоровым. Если человек знает, что он переболел, если получал лечение, находился в больнице или на домашнем лечении, он обсуждает это с врачом станции переливания крови. Врач решает, может ли он быть донором по состоянию здоровья или лучше подождать. Если человек переболел, задумываться о донорстве можно не ранее чем через 14 дней после того, как все клинические симптомы исчезли. Если он переболел в тяжёлой форме, если это была пневмония, если он получал антибиотики, то к донорству можно приступать не ранее чем через шесть месяцев после выздоровления», – отметила собеседница «Радио 1».

По словам Марии Аппалуп, для максимально полного информирования жителей Подмосковья по всем вопросам донорства крови, в том числе донорства антиковидной плазмы, создан Координационный центр донорства крови Московской области при головной станции переливания. По номеру 8 (495) 305-77-00 можно задать любые вопросы.

Лора Луганская, Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
20:30 - 21:00
Самое время!