75-летие Победы
24 июня в 14:06

Как танкисты готовились в Наро‑Фоминске к Параду Победителей

Как танкисты готовились в Наро‑Фоминске к Параду Победителей
© «РИА Новости» ,   Макс Альперт

Наро-Фоминск стал преградой на пути немецких агрессоров к Москве. По плану «Тайфун», движение вражеских сил для нанесения главного удара по столице проходило через эти земли. В октябре 1941 года город подвергся бомбардировке, была захвачена его часть. Защитники удерживали противника на границе реки Нара. Два месяца длились кровопролитные бои, разрушившие большую часть домов. Город не сдавался, держал оборону, и 26 декабря войска 33-й армии под командованием генерала Ефремова полностью выбили врага из Наро-Фоминска.

В 1945 году в этом городе Московской области проходила подготовка к Параду Победы. Об этом «Радио 1» рассказала краевед, редактор Наро-Фоминского информагентства Татьяна Окулова.

«Наро-Фоминск был одним из городов, где шла подготовка к параду. У нас репетировали воины-танкисты Московского военного гарнизона. Дело в том, что Наро-Фоминск ещё до Великой Отечественной войны был избран местом дислокации одного из первых танковых соединений нашей страны – это бригада Калиновского, которая участвовала в Финской войне, прославленное соединение. Место дислокации танкистов называлось у нас Рабочим городком, он существует и по сей день. Сейчас в этом историческом месте базируется наша знаменитая, прославленная Кантемировская дивизия. Там были места боёв, и в 1945 году там всё было полностью разрушено, в том числе и казармы», – рассказала краевед.

Среди тех, кто готовился к параду, был курсант-танкист из Наро-Фоминска. Сейчас ему 94 года.

«Уцелело единственное здание ремонтной мастерской – длинное и удобное. Его подлатали, восстановили, установили нары. И воины-танкисты Московского военного гарнизона, курсанты танкового училища, будущие участники парада там поселились. Для них устроили трёхэтажная нары, постели солому, накрыли маскировочной сеткой. Они быстро себе сами всё соорудили – молодые ребята, активные, энергичные. Среди них был наш земляк Алексей Григорьевич Иванов – курсант танкового училища. К большому нашему счастью и радости, он до сих пор живет в Наро-Фоминске, ему исполнилось 94 года. Он часто вспоминает об этом, для него это было незабываемым событием. Он рассказывал о том, что ежедневно, несколько часов они отрабатывали строевой шаг, посадку в машины. Было очень много всяких моментов, которые должны были пригодится на параде. Несколько раз они выезжали в Москву, где проходили репетиции по ночам», – рассказала Татьяна Окулова.

В итоге по Красной площади участникам парада из Наро-Фоминска пришлось проехать на автомобиле.

«Накануне парада все они получили обмундирование и ночью 23 июня выехали из Наро-Фоминска в столицу. Ночь перед парадом они провели в специально отведённых для этого местах на Манежной площади. Они изо всех сил отрабатывали строевой шаг, но в итоге по Красной площади им пришлось проехать на автомобиле – такое было принято решение. На Манежной площади у Исторического музея они расселись по машинам и по команде, как только их очередь пришла, выехали на Красную площадь. Шло по пять машин в каждом ряду. Все воины были одеты в синие комбинезоны, в танкошлемы, имели по автомату ППШ. Алексею Григорьевичу очень повезло – он попал в крайнюю правую машину и прекрасно видел всё руководство страны, которое стояло на трибуне Мавзолея. Моросил дождик, но было очень тепло», – сказала краевед.

По словам Татьяны Окуловой, самое тёплое воспоминание Алексея Иванова – то, что с парада они ехали по Москве, как по живому коридору. Москвичи забрасывали их цветами, весь кузов машины был в цветах. Потом курсанты вернулись в Наро-Фоминск.

У школы в Одинцове установили военный артефакт 1941 года

В Подмосковье в рамках акции «Сад Победы» посадили 450 тыс деревьев

Владимир Путин: Невозможно представить будущее мира, если бы на его защиту не встала Красная Армия

14 тыс военных, 200 единиц вооружения и 75 воздушных судов. Как прошёл парад в честь 75‑летия Победы