Деньги
10 ноября в 20:24

Как уберечь бизнес от недобросовестных партнёров

Как уберечь бизнес от недобросовестных партнёров
© «Радио 1»
Подкаст
Открытая студия Налоговый ликбез

Помимо администрирования налогов, на налоговые органы возложены функции регистрации бизнеса. Тем, кто хочет открыть свою фирму или получить статус индивидуального предпринимателя, надо пройти регистрацию в налоговой службе. Очередная программа «Налоговый ликбез» на «Радио 1» была посвящена тому, как начать или завершить свою бизнес-карьеру, как уберечь свой бизнес от недобросовестных партнёров, от заключения контрактов с фиктивными фирмами, фирмами-однодневками, на которые нельзя рассчитывать в перспективе ведения бизнеса.

Гостем студии стал заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Московской области Алексей Лактюшкин

– Алексей Сергеевич, большинство предпринимателей, начиная свою деятельность, планирует работать честно, платить налоги, иметь перспективу развития. Российское законодательство о регистрации субъектов предпринимательской деятельности носит заявительный характер, основываясь на принципе добросовестности бизнес-сообщества. Однако практика показывает, что так бывает не всегда, и честному бизнесу важно обезопасить себя от взаимодействия с «фиктивными» фирмами и недобросовестными партнерами.  Что для этого предпринимают налоговые органы? Могут ли они как-то противодействовать мошенникам от бизнеса?

– Одно из основных положений законодательства РФ о регистрации юрлиц – это открытость данных Единого государственного реестра юридических лиц. Реестра, содержащего сведения обо всех зарегистрированных компаниях.

Сегодня ЕГРЮЛ – один из самых востребованных информационных ресурсов. Получая в свободном доступе сведения о юридическом лице, в т.ч. об адресе организации, ее руководителе и участниках, любое лицо, будь то гражданин или бизнесмен, рассчитывает, прежде всего, на достоверность полученной информации и заинтересовано в этом.

Поэтому вся работа налоговых органов, на которые возложены регистрация фирм и ведение реестра, направлена на достижение достоверности данных об участниках хозяйственных отношений. Цель этой работы – предотвратить использование фактически недействующих фирм для уклонения от уплаты налогов и отмывания денежных средств, полученных преступным путем.

Это необходимо и для того, чтобы перед тем, как выбрать партнера по бизнесу или заключить какой-то контракт, бизнесмен мог проверить данные в реестре и быть уверенным в том, что он не наткнется на мошенника.

– Действительно, снижение числа компаний с признаками фиктивности создают условия для развития «честного» бизнеса, делают его открытым и прозрачным. Расскажите подробнее, как происходит проверка достоверности предоставляемых при регистрации данных?

– Законодательство о регистрации прописывает процедуру проверки представляемых в ЕГРЮЛ сведений, упорядочивает ответственность за ложные сведения, предусматривает нормы, позволяющие налоговым органам вносить в реестр записи о недостоверности тех или иных сведений, попавших в реестр.

Руководствуясь законом, налоговые органы могут приостановить на срок до 1 месяца государственную регистрацию юридического лица для проведения проверки. И если она подтверждает недостоверность заявленных сведений, принимается решение об отказе в регистрации, а в отношении лиц, представивших такие сведения, возбуждается административное производство.

Если устанавливается недостоверность данных, уже содержащихся в ЕГРЮЛ, налоговики вносят в него соответствующую запись, и любое заинтересованное лицо, как я уже сказал, может проверить своих партнеров и принять решение: заключать ли с такой фирмой контракт или отказаться  от сотрудничества с ней.

К примеру, мы проверяем, на самом ли деле фирма будет находиться по заявленному адресу, где должен располагаться исполнительный орган - генеральный директор фирмы. Кроме того, у нас в базе уже есть данные о фиктивных адресах, собственники которых сообщили нам, что они не сдают в аренду свои помещения, а недобросовестные лица пытаются по ним зарегистрироваться.

У нас также есть данные о лицах, которые являются «фиктивными» директорами, «фиктивными» учредителями, на самом деле не осуществляющими руководство юридическим лицом и заявившими об этом. Это может произойти потому, что когда-то недобросовестные люди, используя чужой паспорт или введя в заблуждение человека, зарегистрировали на него фирму. При установлении таких фактов в реестр вносится запись о недостоверности этих данных. И эту запись видит тот, кто интересуется такой фирмой, и он может принять соответствующее решение.

Также налоговые органы проводят большую работу по очищению реестра от компаний, фактически прекративших свою деятельность, но не ликвидировавшихся в установленном порядке.

Это компании с признаками недействующего юридического лица. Они более года не представляют отчетность в налоговые органы, не совершают операции по банковскому счету. Эти компании ликвидируются в административном порядке по решению регистрирующего органа.

Наличие в ЕГРЮЛ в течение более полугода записи о недостоверности также является основанием для исключения такой компании из реестра в административном порядке. В этом случае неважно отчитывается компания, или нет.

Так, с 2018 года налоговыми органами Московской области исключено из ЕГРЮЛ в административном порядке более 73 тыс организаций, из них в 2018 году – 31 тыс, в 2019 – 23 тыс, за 10 месяцев текущего года – более 19,5 тыс.

– Алексей Сергеевич, а какие последствия наступают для тех, кто довел фирму до принудительного исключения из реестра?

– Руководители и участники компаний, в отношении которых в ЕГРЮЛ имеются записи о недостоверности сведений, а также компаний, исключенных из ЕГРЮЛ в административном порядке со списанием задолженности, в течение трех лет не могут выступать в качестве руководителей или учредителей вновь создаваемых юридических лиц.

Нарушения со стороны должностных лиц компаний с недостоверными сведениями влекут административную и уголовную ответственность.

За преступления в сфере государственной регистрации, фальсификацию ЕГРЮЛ, незаконное образование юридического лица, представление в регистрирующий орган данных для государственной регистрации на подставных лиц или использование документов для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице с 2018 года возбуждено 440 уголовных дел, 112 из которых уже завершились судебным приговором (в 2018 году возбуждено 114 уголовных дел-40 приговоров, в 2019-181 уголовное дело-51 приговор, за 9 мес. текущего года-145 уголовных дел-21 приговор).

В Московской области по выявленным налоговыми органами фактам за 9 месяцев 2020 года по решению суда дисквалифицированы 465 должностных лиц за злоупотребления при государственной регистрации юридических лиц. За 2019 год решения о дисквалификации были приняты в отношении 798 должностных лиц, в 2018 – по 616.

– Расскажите подробнее о дисквалификации. Что она означает для должностного лица?

– Дисквалификация должностного лица на срок от одного года до трех лет, осуществляется на основании  части 5 статьи 14.25 КоАП РФ, это мера административной ответственности.

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права осуществлять деятельность по управлению юридическим лицом. Дисквалифицированное лицо   не может занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров или в наблюдательный совет, а также не может быть государственным гражданским служащим, муниципальным служащим.

Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей. Необходимо отметить, что основанием для возбуждения дел по привлечению к административной ответственности в виде дисквалификации служит, в основном, представление в регистрирующий орган ложных сведений о руководителях юридических лиц, предоставление недостоверных сведений (заведомо ложных) о месте нахождения юридических лиц, а так же за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ.

На основании решения суда в ЕГРЮЛ вносится запись о том, что единоличный постоянно действующий исполнительный орган юридического лица дисквалифицирован. При этом запись о дисквалификации должностного лица вносится не только в сведения, касающиеся юридического лица, в отношении которого были представлены ложные сведения, но и в сведения в отношении всех юридических лиц, в которых дисквалифицированное лицо осуществляет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

Кроме того, при поступлении в регистрирующий орган документов для государственной регистрации, если в качестве генерального директора указано дисквалифицированное лицо, регистрирующий орган принимает решение об отказе в государственной регистрации.

Сведения о дисквалификации заинтересованные лица могут получить бесплатно, с помощью электронного сервиса «Реестр дисквалифицированных лиц», реализованного на сайте ФНС России.

– Практически в каждой нашей передаче мы рассказываем об информационных возможностях сайта ФНС России, об актуальных в период пандемии дистанционных формах общения с налоговыми органами. Что вы можете сказать об этом?

– Сайт налоговой службы содержит более 50 различных сервисов, позволяющих в дистанционном режиме решить практически любой вопрос. Например, сервис «Создай свой бизнес» содержит пояснения о преимуществах той или иной формы бизнеса, к примеру, сравниваются ООО и ИП. Там же размещена пошаговая инструкция по созданию юридического лица.

В контексте нашей беседы я могу порекомендовать сервис «Прозрачный бизнес». Сервис работает в тестовом режиме и позволяет любому заинтересованному лицу получить комплексную информацию о налогоплательщике-организации, индивидуальном предпринимателе или проверить наличие ограничений для регистрации у физического лица.

В настоящее время он содержит:

идентификационные реквизиты организаций и индивидуальных предпринимателей;

сведения об основном виде деятельности и уставном капитале организаций;

информацию о наличии недостоверных сведений об адресе организации или  об органах управления ею;

сведения о многократном участии органов управления организаций в других компаниях;

сведения о включении организации в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

сведения о публикации сообщений в журнале «Вестник государственной регистрации».

Для поиска информации о юридическом лице следует ввести в раздел поиска главной страницы сервиса информацию об ИНН, ОГРН или наименовании компании. Для поиска информации об индивидуальном предпринимателе следует ввести в раздел поиска главной страницы сервиса информацию об ИНН, ОГРНИП или ФИО.

Используя сервис, пользователь может оперативно получить сведения:

из единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства;

сведения из государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц;

сведения из единого государственного реестра налогоплательщиков об иностранных организациях;

Используя сервис, можно получить данные:

из реестра дисквалифицированных лиц;

о многократном участии физического лица в организациях;

об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами.

Очень часто у лиц, которые хотят открыть новый бизнес-зарегистрировать новую организацию или стать соучредителем или руководителем в какой-либо организации, возникает вопрос, можно ли узнать о наличии у  него ограничений, из-за которых ему регистрирующим органом может быть вынесено решение об отказе в случае подачи документов для государственной регистрации. Узнать такую информацию можно с помощью сервиса «Прозрачный бизнес».

Задавая ФИО и/или ИНН физического лица при поиске в разделе «Ограничения участия в ЮЛ» заинтересованное лицо получит исчерпывающий ответ: есть в отношении лица подобные ограничения или нет. При наличии ограничений будет указана причина ограничения, юридическое лицо, в связи с причастностью к которому возникли ограничения, а также дата начала и окончания ограничения.

Использование данного сервиса позволяет бизнесу осуществлять проверку наличия ограничений без обращения в регистрирующий орган, тем самым минимизировать риск отказов в регистрации.

Помимо уже названных мной сведений, в отношении организаций содержится и другая информация, характеризующая ее деятельность. Это сведения:

– о применяемых специальных налоговых режимах;

– об участии в консолидированной группе налогоплательщиков,

– о среднесписочной численности работников;

- об уплаченных в календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору, по страховым взносам) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом;

– о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности;

– о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору, по страховым взносам);

– о налоговых правонарушениях с указанием общего размера штрафа.

Таким образом, любое заинтересованное лицо в свободном доступе может получить обширную информацию, связанную с деятельностью организации, и оценить ее как возможного своего контрагента или наоборот, отказаться от каких-либо взаимоотношений с ней.

– Алексей Сергеевич, давайте поговорим о новшествах в вопросах регистрации бизнеса.

– Первое, на что я хотел бы обратить внимание, это предоставленное налоговым органам права с 1 сентября текущего года по решению регистрирующего органа исключать из Единого реестра индивидуальных предпринимателей недействующих предпринимателей. Мы уже говорили об исключении из реестра юридических лиц, теперь процедура административного исключения из ЕГРИП распространена и на ИП.

– А какие индивидуальные предприниматели считаются недействующими и могут без их согласия лишиться статуса ИП?

– Недействующим индивидуальным предпринимателем признается тот предприниматель, который имеет задолженность по уплате налогов или страховых взносов, который в течение последних пятнадцати месяцев не представляет налоговую отчетность, или у которого с даты окончания действия патента истекло пятнадцать месяцев. Т.е. действие патента закончилось, долги остались, а новое заявление на патент или другую систему налогообложения не подается. Таким образом, мы видим, что фактически предприниматель не предпринимает никаких действий, которые бы свидетельствовали о том, что он продолжает работать и платить налоги.

– Действительно, долги и не представление отчетности – это нарушение закона. Значит, исключению подлежат фактические нарушители. Как проходит процедура исключения из реестра?

– Если индивидуальный предприниматель удовлетворяет тем условиям, о которых я сказал, то в отношении него принимается решение о предстоящем исключении, которое публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации». Это доступный журнал, здесь же публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующими индивидуальными предпринимателями, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего предпринимателя из ЕГРИП, указывается адрес регистрирующего органа, по которому могут быть направлены заявления.

Данные заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган в течение одного месяца со дня опубликования решения. Если в течение месяца подобное заявление поступит, то решение об исключении из ЕГРИП недействующего индивидуального предпринимателя не принимается.

Если в течение месяца заявление не поступит, то в ЕГРИП вносится запись о прекращении деятельности предпринимателя.

Обжаловать такую запись можно будет в Управлении или суде в течение года со дня, когда индивидуальный предприниматель или заинтересованные лица узнали или должны были узнать о том, что их права нарушены.

После исключения из ЕГРИП по решению регистрирующего органа физическое лицо не сможет вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в течение трех лет.

В Московской области в настоящее время приняты решения о предстоящем исключении в отношении около 20 тысяч индивидуальных предпринимателей.

– А что происходит с задолженностью индивидуального предпринимателя после исключения его из ЕГРИП как недействующего?

– В отличие от исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа недействующих юридических лиц, в отношении которых имеющаяся задолженность списывается, при исключении недействующих индивидуальных предпринимателей задолженность не списывается, а остается за физическим лицом. Это следует из статуса индивидуального предпринимателя. Он несет ответственность по своим обязательствам в предпринимательской деятельности всем своим имуществом.

Должен отметить важный момент. Одной из главных причин внесения в закон о регистрации положения об исключении недействующих индивидуальных предпринимателей была защита интересов самих индивидуальных предпринимателей.

Раньше очень часто физические лица после регистрации в качестве ИП вели какое-то время предпринимательскую деятельность, а потом ее прекращали. При этом они не направляли в регистрирующий орган в установленном порядке заявление для прекращения статуса предпринимателя. Многие считали, что обычное заявление о прекращении деятельности или даже просто сам факт прекращения деятельности, без заявления, является основанием лишения их статуса предпринимателя.

Однако индивидуальный предприниматель считается прекратившим свою деятельность лишь с момента внесения в ЕГРИП соответствующей записи на основании поданного по установленной форме с уплатой госпошлины заявления. Все это приводило к тому, что физические лица, перестав осуществлять предпринимательскую деятельность, но продолжая юридически быть индивидуальными предпринимателями, накапливали за несколько лет большую задолженность по страховым взносам, которые начисляются независимо от осуществления ими предпринимательской деятельности.  По Московской области подобная задолженность этой категории налогоплательщиков составляла более миллиарда рублей.

Исключение недействующих из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей в административном порядке позволит не накапливать задолженность по страховым взносам, т.к. взносы перестают начисляться после исключения ИП из реестра даже без его участия.

– А есть ли негативные последствия для лица после такого исключения?

– Да, такие негативные последствия есть. После исключения недействующего индивидуального предпринимателя из реестра по решению регистрирующего органа, он не сможет в течение трех лет после этого стать индивидуальным предпринимателем.

При этом еще раз отмечу, что исключение недействующего индивидуального предпринимателя не является самоцелью налоговых органов и направлено исключительно на благо таких предпринимателей. И даже если решение о предстоящем исключении уже принято, то индивидуальный предприниматель не лишен возможности самостоятельно подать заявление на добровольное прекращение предпринимательской деятельности. Напомню, что задолженность не является причиной для отказа в регистрации, и в случае самостоятельного принятия решения о регистрации, он будет исключен из ЕГРИП в связи с добровольным прекращением деятельности, и негативных последствий трехлетнего запрета на регистрацию в качестве ИП он избежит.

Анна Косицына, Лора Луганская