Коронавирус
1 апреля в 10:40

Как уберечь пожилых людей от мошенников во время самоизоляции

В Подмосковье действует режим самоизоляции для людей старшего возраста. Преступники зачастую применяют свои мошеннические схемы именно к этой категории граждан, которая считается наиболее уязвимой. Как правило, число преступлений возрастает в период паники и растерянности, предупредили в пресс-службе Главного управления региональной безопасности Московской области.

«Помните, что нельзя открывать дверь посторонним людям, которые пришли к вам без предупреждения, даже если они представляются сотрудниками государственных органов или медицинскими работниками», – посоветовал заместитель председателя правительства Московской области – руководитель Главного управления региональной безопасности региона Роман Каратаев.

В период непростой эпидемиологической обстановки в качестве поддержки и компенсации дополнительных расходов в Подмосковье пенсионерам старше 65 лет, которые остаются дома на самоизоляции, будет выплачена материальная помощь в размере 3 тыс рублей. Большинство подмосковных пенсионеров занесено в базу данных соцзащиты, поэтому выплаты начисляются автоматически. Никуда не нужно идти, никому не нужно предоставлять свои персональные данные и реквизиты банковского счёта.

Продуктовые наборы волонтёры приносят только после того, как с жителем по телефону свяжется сотрудник соцзащиты и назначит определённый день, когда ему принесут продукты.

Медицинские наборы, в которых будут маски и дезинфицирующие средства, также будут доставляться бесплатно по такой же схеме для многодетных семей, людей старшего поколения и одиноко проживающих жителей Подмосковья. Все волонтёры работают через администрацию муниципалитетов.

Чтобы уточнить, действительно ли человек, стоящий за дверью, является волонтёром, а не мошенником, можно позвонить в орган соцзащиты городского округа или в местную администрацию. Туда же можно обратиться, если возникла необходимость в продуктовом или медицинском наборах.

Все отделы социальной защиты населения Московской области указаны на карте.

Чтобы не стать жертвами мошенников, нужно:

– Доверять только официальным данным. Получить полную информацию можно получить по телефону горячей линии: 8 (800) 500-50-30.

– Обращайтесь к родным и близким за советами. Они смогут отговорить от необдуманных действий и нежелательных решений.

– Не поддавайтесь панике. Соблюдая необходимые правила профилактики, вы находитесь в безопасности.

– Не покупайте товары и услуги, в описании которых вам гарантируют успешное лечение коронавируса.

– Не открывайте дверь незнакомцам, даже если они в белых халатах, масках и представляются сотрудниками какого-либо органа. Всегда просите документы. Врачи и сотрудники соцзащиты не ходят по квартирам без предупреждения.

– По фактам мошенничества сразу обращайтесь в правоохранительные органы.

В Подмосковье проводят поквартирные обходы для предупреждения распространения коронавируса

Лора Луганская