Лайфхаки
31 марта в 14:00

Как уберечь руки от микробов и раздражения? Советы дерматолога

Как уберечь руки от микробов и раздражения? Советы дерматолога

Защитить свои руки от вирусов и микробов очень важно в период пандемии. При выборе антисептика стоит учитывать возраст и окружающую обстановку, рассказала «Радио 1» дерматовенеролог Татьяна Жилякова.

«Мойте руки с мылом и обрабатывайте спиртосодержащими кожными антисептиками. Для мытья подойдёт жидкое антисептическое мыло, для обеззараживания – разрешённые спиртосодержащие кожные антисептики, включая гели, на улице – влажные антибактериальные салфетки. Для детей лучше использовать влажные салфетки и жидкое антибактериальное мыло, но не спиртосодержащие растворы, потому что они всё тянут в рот», – пояснила врач.

Медики рекомендуют вытирать руки индивидуальным полотенцем и выделить его для каждого члена семьи. По словам эксперта, если кожа рук от антисептиков приобрела сухость и раздражение, что сопровождается покраснением и шелушением, убрать эти симптомы и защитить кожу рук можно аптечными средствами или подручными травяными настойками.

«Никто не отменял кремы для рук. Для раздражённых рук подойдут аптечные средства. Они будут не только увлажнять, но и восстанавливать кислотно-щелочной баланс и барьерные функции кожи. Можно использовать и более серьёзные лечебные кремы, если есть в этом необходимость. Можно использовать крем после каждой обработки рук и делать маски: наносить плотным слоем крем и надевать перчатки на 15-30 минут. Можно использовать обычные увлажняющие маски для лица. Хорошо делать ванночки для рук с использованием аптечных трав и сборов. Подойдёт зверобой, ромашка, чистотел и противовоспалительные сборы», – уточнила Татьяна Жилякова.

Использование перчаток во время мытья посуды и домашней уборки поможет минимизировать контакты с водой, придёт на помощь и бытовая техника.

После завершения карантина врач рекомендовала максимально поработать с кожей рук: «Можно инъецировать гиалуроновой кислотой, кожа рук тонкая и податливая, и даже единичные инъекции её восстановят. Это мезопрепараты, беоревитализант».

Подмосковные химпредприятия сконцентрировались на выпуске антисептиков для рук

Врач рассказал, как восстановить иммунитет

Кристина Никитина, Надежда Гаврилюк
02:30 - 03:00
Самое время!