Как уберечься от карманников? Лайфхак от эксперта по безопасности

Чтобы не стать жертвой карманников, нужно внимательнее относиться к деньгам и ценным вещам. О том, как лучше всего действовать, чтобы не лишиться имущества в людных местах, в эфире «Радио 1» рассказал эксперт-аналитик по безопасности Станислав Веселов.

«Самое главное – деньги и кошельки желательно носить во внутренних карманах. Сумку или барсетку держать не за собой, не сбоку, а впереди. Купюры ни в коем случае не нужно класть в боковые карманы. Никогда нельзя демонстрировать какие у вас вещи, например, планшеты, мобильные или деньги. Мобильные телефоны держать только во внутренних карманах пиджака или куртки. Боковые карманы всегда должны быть закрыты», - поделился Веселов.

Вычислить карманника можно по поведению – они ведут себя достаточно нервно, подчеркнул собеседник «Первого подмосковного».

«Важно следить за своими вещами, где бы вы не находились, обращать внимание на подозрительных лиц, которые крутятся возле граждан. Бывает, что он может находиться рядом с жертвой, прикрываясь курткой или пакетом, и уже может совершить карманную кражу. Как правило, они ведут себя нервно – бегает взгляд, они боятся толпы, что их кто-то вычислит», - добавил эксперт.

Он уточнил, что в транспорте карманники действуют по специальной схеме, когда у жертвы резко выхватывают телефон и убегают.

«На транспорте есть «рывок» - человек сидит или стоит, при этом смотрит в телефон, который у него выхватывают и выбегают. Если говорить о большом скоплении людей, то здесь в основном карманники, которые приехали к нам как гости столицы», - пояснил Веселов.

По словам эксперта, в метро или в торговые центры карманники сначала приходят на разведку – оценивают на месте количество людей, наличие видеокамер и службы безопасности. Но бывают случаи, когда им становится это неважно.

Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!