Коронавирус
21 сентября в 11:14

Как уберечься от мошенников, продающих фальшивые тесты на COVID‑19

С начала пандемии новой коронавирусной инфекции миллионы людей по всему миру стали обращаться в клиники, чтобы сдать тест на коронавирус. На фоне всеобщей паники мошенники придумали, как по-новому зарабатывать, пишет портал «Невские новости».

Так, в интернете можно найти множество объявлений о продаже тестов на COVID-19. В описании на сайте объявлений утверждается, что эти тесты не только сертифицированы, но и якобы поставляются в медучреждения по всему миру. Корреспондент «Невских новостей» связалась с продавцом «чудо-тестов». В телефонном разговоре неизвестный в деталях рассказал, что за продукция предлагается.

«Это те самые тесты на коронавируса. Они везде используются. Есть разные: можно проверить наличие вируса, наличие антител, для одних нужна кровь, для других надо брать мазок. Это американские тесты, стоят 1 тыс 600 рублей за штуку. Все тесты были сертифицированы в России еще в мае», – поделился представитель серой лавочки.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов заверил, что качественные системы, которые законно попали в Россию, не могут продаваться за 900 рублей. Таким предложениям доверять не стоит.

«У настоящих тестов такой цены быть не может. Вероятно, это китайские тесты, а дистрибьютор находится в Европе. Очевидно, что продавцам в Сети не стоит доверять. Все тесты, которые выполняются самостоятельно пациентом, неточны. Уже давно было показано, что портативные тесты обладают большой погрешностью, часто бывают ложноотрицательными или ложноположительными. Есть ещё один важный момент: предлагаемые тесты не стандартизированы и могут быть не зарегистрированы в России, если покупаются в интернет-магазинах. Также следует помнить, что человек, не имеющий навыков использования тестов, не может провести точную диагностику и получить точную интерпретацию», – объяснил Викулов.

Существуют официальные источники, где можно найти и использовать информацию. Актуальные новости на тему эпидемии коронавируса появляются на сайте, созданном российским правительством, «СтопКоронавирус.РФ». Информация для потребителей регулярно обновляется на официальном интернет-ресурсе Роспотребнадзора. Также бесплатные консультации специалистов надзорного ведомства можно получить по телефону горячей линии: 8 (800)100-29-26.

Лора Луганская