Радио 1. Новости
25 марта 2018 в 13:19

Как убрать автохлам во дворе – лайфхак от «Радио 1»

Как убрать автохлам во дворе – лайфхак от «Радио 1»

Разбираться с брошенными машинами должен участковый, считает автоюрист Дмитрий Славнов

Жители подмосковного Одинцова пожаловались в редакцию «Радио 1» на брошенный в их дворе автомобиль. Машина уже в течение пяти лет стоит на территории гостевой площадки рядом с домом №76 по Можайскому шоссе. Людям надоело смотреть, как авто постепенно гниёт и ржавеет. К тому же оно стало постоянным местом для тусовок бомжей и наркоманов.

Чтобы помочь людям разобраться с автохламом, «Радио 1» обратилось к экспертам. Вплотную заняться этим вопросом должен местный участковый, уверен автоюрист Дмитрий Славнов. Жители должны написать ему заявление, а он, в свою очередь, уже осмотрит брошенную машину.

«Есть нюанс – машина должна быть не только брошена, но и разукомплектована – выбиты стёкла, сняты колёса. Тогда уже участковый составляет акт, что действительно такое транспортное средство является разукоплектованным, хозяин не установлен. И данное транспортное средство будет эвакуировано на площадку или в утилизацию. Если участковый связывается с хозяином, а тот не предпринимает долгое время никаких действий, тогда данное транспортное средство также эвакуируют. Если хозяин снимает его с учёта, то он сам уже будет его и эвакуировать, и утилизировать. Если стоит без номера, тогда владельца будет сложнее найти, с ним будет невозможно связаться. По истечении определённого времени участковый также принимает решение о перемещении транспортного средства на спецстоянку», - пояснил Славнов.

Заместитель председателя комитета по безопасности Мособлдумы Николай Черкасов добавил, что жителям лучше всего будет обратиться в несколько ведомств.

«Во-первых, сюда привлекается государственная инспекция по безопасности дорожного движения. Берут брошенный автомобиль и увозят его на штрафстоянку. Сюда же включается административная инспекция – штрафуют владельца», - отметил эксперт.

По его мнению, если авто создаёт реальные неудобства, например, загораживает проезд, то к решению вопроса должна подключиться административно-техническая инспекция.

Фото: © pixabay.com

Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!