Как ухаживать за кожей рук во время пандемии – советы дерматолога

Частое мытьё рук и использование спиртосодержащих антисептиков может пересушить кожу и сделать её более уязвимой перед инфекциями. О том, как часто следует мыть руки и как защитить кожу, рассказала «Радио 1» главный внештатный специалист Московской области по дерматологии и косметологии Наталия Махнёва.

«В нынешней эпидемиологической ситуации тщательно мыть руки и обрабатывать их спиртосодержащими средствами необходимо. Чтобы защитить кожу от микротравм, необходимо после полного высыхания антисептиков обрабатывать руки любым питательным кремом на жирной основе, содержащим витамины А и Е. В домашних условиях целесообразнее использовать тёплую воду с мылом, а не спиртосодержащие антисептики. При этом после мытья рук их надо тщательно высушить полотенцем и обработать кутикулы и кожу питательным кремом, средствами с увлажняющим эффектом, с липидами, содержащими норковое масло, миндальное, кокосовое. Кожу необходимо питать», – сказала дерматолог.

Если появились трещины, то не обойтись без лекарственных препаратов, способствующих заживлению ран.

«Для заживления надо использовать средства, содержащие пантенол, а также витамины А, D и Е», – пояснила Махнёва.

Она добавила, что даже в условиях пандемии слишком часто мыть руки не следует.

«Мыть руки надо по необходимости, иначе на пересушенной коже создаётся питательная среда для микроорганизмов. Моем перед готовкой, перед едой, после туалета и после посещения общественных мест. Но не через каждые пять-десять минут. Всё должно быть разумно», – отметила эксперт.

Она также порекомендовала для защиты кожи рук мыть посуду в специальных перчатках с хлопчатобумажной основой внутри и предупредила, что латексные перчатки могут вызвать аллергию и спровоцировать шелушение и появление трещин.  

Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях?

После пандемии коронавируса люди изменят своё поведение

Что взять с собой в больницу?

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
00:04 - 00:30
Открытая студия