Сказано на «Радио 1»
1 декабря 2018 в 16:29

Как ухаживать за волосами зимой – советы трихолога

Зима – испытание для волос, чтобы выйти из него без потерь, нужно правильно выбирать шапки и средства по уходу, рассказала в эфире «Радио 1» врач-трихолог, основатель Евразийской трихологической ассоциации Ольга Кохас.

«Для здоровья волос в холода важно выбрать правильную шапку. Если на улице до  минус 7 градусов, то это лёгкая трикотажная шапочка, если от -7 до -15 – то это трикотажная шапка с какой-то подкладкой, если холоднее – то нужна шапка потеплее, уши закрыть и капюшон сверху», – сказала Кохас.

При этом в помещении шапка может навредить волосам.

«Перегрев кожи головы в большей степени приводит к неприятным последствиям для волос. Например, стимулируется работа сальной железы, нарушается ph-уровень кожи, он становится более кислотным. Это грозит бактериальными и грибковыми инфекциями. Так что в помещениях и транспорте шапку лучше снимать. И помните, что на сосуды кожи головы негативно влияют резкие перемены температуры», – отметила врач.

Из уходовых средств зимой следует отказаться от ополаскивателей.

«Ополаскиватели зимой откладываем в сторону, потому что они не обладают каким-то существенным увлажняющим эффектом. А вот бальзамы и маски в вашем обиходе должны быть. Маска – два раза в неделю, остальное мытьё головы – с бальзамом. Очень хорошо использовать масла для кожи головы. Но если есть выпадение волос, то масла противопоказаны, так как они усиливают выпадение волос. Если идёт поредение волос, нужно использовать спиртосодержащие лосьоны, чтобы усилить кровообращение», – пояснила Кохас.

Эксперт добавила, что лечебные средства для волос нельзя использовать без рекомендации врача.

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:00
Самое время!