Лайфхаки
31 декабря 2020 в 18:10

Как украсить квартиру к Новому году и не навредить питомцам

Подкаст
Маруся Лежнева

Украшенная к Новому году квартира превращается для домашних животных в непривычное пространство. Поэтому дома питомцев подстерегает множество опасностей, заявила «Радио 1» руководитель ассоциации «Благополучие животных» Маруся Лежнева.

«Ёлки падают, когда на них залезают кошки. Ёлки можно грызть и подавиться или поранить себя. Питомцам не всегда понятно, что пластик – это невкусно. Животные могут перегрызть провода. Им всё очень интересно, они начинают есть всё подряд. Дело в том, что животные всё воспринимают через надкусывание. Мы пытаемся потрогать, а они – положить в рот. Постепенно мы смогли сделать наши квартиры безопасным пространством для домашних животных. Наши кошки и собаки уже знают, что что-то точно грызть нельзя, за это им уже давали по попе. Вы уже спрятали все провода и всё, что они могли схватить. У вас в доме уже состоялась шаткая гармония. Но когда приходит Новый год, мы допускаем некоторые излишества – вешаем мишуру, гирлянды. И квартира становится необычным местом проведения досуга для животного», – пояснила эксперт.

Маруся Лежнева также рассказала, как обезопасить пребывание животных в украшенном к Новому году помещении.

«Если вы не можете не оставлять животное дома в одиночестве и точно знаете, что оно будет есть элементы новогоднего декора, постарайтесь ограничить количество украшений. Другой вариант – повесить украшения повыше. Можете на время своего отсутствия оставить животное в комнате, которая у вас не украшена. Например, у украшена гостиная, а вы оставляете питомца в прихожей. Главное, чтобы это не была тесная кладовка. Помните, что это проблема не только животных, но и ваша собственная. Вы поедете в ветеринарную клинику, вы потратите кучу денег и испортите себе настроение тем, что вам придётся лечить своего любимца», – предупредила собеседница «Радио 1».

Ранее фелинолог рассказала, как защитить новогоднюю ёлку от кошки.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев




09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч