Сказано на «Радио 1»
30 октября в 14:11

Как устроено электронное оформление ДТП? Объясняет автоэксперт

Подкаст
Вадим Рождественский

С 1 ноября оформить ДТП в электронном виде, без привлечения сотрудников ДПС можно будет по всей России. Для этого необходимо, чтобы оба участника были зарегистрированы на портале госуслуг и хотя бы у одного из них было установлено на смартфоне приложение «Помощник ОСАГО». До сих пор так оформлять мелкие ДТП можно было только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в Татарстане.

Эта система оформления ДТП доказала свою эффективность, рассказал «Радио 1» автоэксперт Вадим Рождественский.

«Большинство небольших ДТП регистрируется именно так. Сложностей с использованием приложения никаких нет. Просто надо один раз авторизироваться, после этого всё автоматически заполняется. Всё за вас делает приложение. Там же проверяется полис ОСАГО – действующий ли он, нет ли информации, что он украден. Это экономит время, уменьшает количество заторов», – сказал Рождественский.

При этом в использовании этого способа оформления ДТП есть ограничения.

«Так можно оформлять только те ДТП, когда обе стороны согласны и никому не причинён вред здоровью», – пояснил собеседник «Радио 1».

Кроме того, воспользоваться электронным оформлением было нельзя, если в ДТП попадал автомобиль каршеринга: машина должна была быть зарегистрирована на физическое, а не юридическое лицо. Однако с 1 ноября это ограничение снимается.

При оформлении пользователь приложения вводит серию и номер полиса второго участника, после чего он будет проверен по информационной системе АИС ОСАГО.

Далее проводится проверка наличия у второго участника подтвержденной учётной записи на портале госуслуг. Затем необходимо ввести сведения о поврежденных элементах конструкции обоих автомобилей. После этого пользователь получает возможность выбрать вариант оформления ДТП: с фотофиксацией или без нее. Вариант оформления происшествия с фотофиксацией даёт право на получение выплаты в пределах 400 тысяч рублей. При отказе от фотофиксации автовладелец может рассчитывать на возмещение только в пределах 100 тысяч рублей.

Удобна ли покупка полиса ОСАГО через маркетплейс? Разъяснение юриста

Новые правила покупки ОСАГО начали действовать в России

Автоюрист признал закон, запрещающий передавать возмещение ущерба в ДТП, правомерным

Мира Алекса




13:34 - 14:00
Самое время!