Сказано на «Радио 1»
8 декабря 2018 в 18:54

Как устроить зимний сад на балконе

Зимний сад можно разбить даже на балконе, о том, как это сделать рассказала в эфире «Радио 1» ландшафтный дизайнер Татьяна Садчикова.

«Застеклённый балкон может стать зимним садом, если там создать соответствующие условия и высадить растения. Важно заранее определиться, какие растения вы хотите высаживать, и устроить в зимнем саду оптимальный для них режим. Это касается и температуры, и освещения, и полива», – сказала Садчикова.

Прежде всего, нужно решить, каким будет сад – грунтовым или контейнерным.

«Контейнерный зимний сад легче с точки зрения обустройства, так как не нужны ни дренаж, ни гидроизоляция. Просто выбираем размер и дизайн кашпо, расставляем растения – и зимний сад готов. Но эффектнее выглядит грунтовой зимний сад, там даже можно выложить дорожки. То есть там создаётся полная иллюзия сада на улице. И ассортимент растений там может быть интереснее. Полный аналог какого-то природного уголка», – рассказала эксперт.

Основа для грунтового зимнего сада укладывается в несколько слоёв.

«Если вы устраиваете грунтовый зимний сад на балконе, нижним слоем обязательно должна быть гидроизоляция. Дальше на этот материал нужно положить толстую геоткань, чтобы корни растений находились на ней. Тогда получится, что геоткань как гамак нависает над гидроизоляционной плёнкой и между ними есть зазор. И корневая система не будет «вгрызаться» в эту плёнку. Следующий за геотканью слой – керамзит чуть крупнее фундука, слоем в 5-7 см. На него нужно сыпать грунт. 40 см грунта достаточно, чтобы можно было высаживать достаточно крупные деревья, допустим, 3-4 метра высотой, если позволяют условия помещения. Так как в зимнем саду нет ветра, то такой глубины грунта достаточно, дерево не упадёт», – поделилась Садчикова.

Далее необходимо обеспечить растениям правильный температурный режим.

«Зимний сад может быть тропическим или субтропическим. И температура должна быть соответствующей природным условиям. Например, в субтропиках есть сезонная смена температур. Не такая резкая, как у нас, но есть. Это не очень комфортно для людей, потому что зимой там должно быть +12-14 градусов, и из натопленного дома туда выходить холодновато, но для лимонов и апельсинов это оптимальная зимняя температура. В любом случае, всегда надо смотреть, какой температурный режим на родине растения», – подчеркнула эксперт.

Два других важнейших параметра – освещённость и влажность.

«Надо понимать, что на балконе вряд ли будет солнце сверху. Будет боковое освещение. Следовательно, с середины осени до середины весны сад растения надо досвечивать. Есть мнение, что досвечивать надо круглосуточно, так вот, это совершенно не так. Досвечивать надо, например, с 7 утра до 7 вечера – 12 часов. И, конечно, специальной фитолампой. У лампы должен быть абажур, чтобы свет был максимально направлен на растение. Высоту этого светильника нужно определять таким образом, чтобы он не нагревал растение. Потому что фитолампа тоже даёт тепло и может обжечь листья», – пояснила Садчикова.

Следует также организовать увлажнение и вентиляцию.

«Обычно при включении отопительных приборов влажность резко снижается. Так что в зимнем саду понадобятся какие-то водоёмы или фонтанчики. При этом надо будет подумать о вентиляции, чтобы не появлялся конденсат на внутренней стороне стёкол. Нужна автоматическая вентиляционная система, чтобы она включалась  при определённом уровне влажности», – отметила эксперт.

Она добавила, что если сад контейнерный, лучше использовать кашпо с автополивом и настроить полив индивидуально, под каждое растение. Если зимний сад грунтовой, то следует позаботиться о дренажной системе для сброса лишней воды.

Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн