Радио 1. Страна
1 октября в 19:14

Как ужесточение ответственности иностранных интернет‑компаний отразится на российских пользователях социальных сетей?

В Госдуме хотят ужесточить ответственность иностранных интернет-компаний за неисполнение российского законодательства. Для этого на основе экспертных предложений готовится законопроект, который может повысить фиксированные и ввести оборотные штрафы, а также допустить замедление трафика сервисов в России по решению суда. В первую очередь нововведения могут коснуться Facebook и Twitter, не исполняющих требования по локализации данных россиян. 

Принятие этого закона может привести к появлению российского аналога запрещённых соцсетей, рассказал «Радио 1» директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.

«Первый вариант все пользователи начнут быстро переходить на VPN-сервера, которые позволят обходить блокировку. Второй вариант будут искать альтернативу. Скорее всего Facebook не пойдёт по тому пути, по которому пошёл Telegram или по которому сейчас действует «ВКонтакте», например, в той же Украине. Поэтому, очевидно, пользователям нужна будет альтернатива. В качестве такой альтернативы, мы считаем, что можно было бы сделать сервер, который позволил бы пользователям сохранить всех своих друзей и все свои контакты. Эта задача решаемая, теоретически такой подход возможен. Ранее был опыт подобной альтернативы с российской поисковой системой «Спутником», там история была понятна и проект закрылся. Что касается социальных сетей, тут история более сложная. Всем важнее всё-таки общение со своими друзьями. По сути, площадка как таковая роли не играет», — сказал собеседник «Радио 1».

Также он объяснил, почему зачастую российские школьники и студенты, преуспевшие в IT-сфере, реализуются за рубежом. 

«Тут вопрос не в продукте, а в экосистеме. У нас нет экосистемы и возможности развития. У нас нет какой-то системы, где бы люди развивались и им для этого создавались все условия. Нет программ для отбора самых сильных учеников и возможности давать им научный рост. Как мы помним, первое приложение Google для Android, которое сделало YouTube популярным в мире, создал российский разработчик. Почему он этого не сделал в России? Потому что здесь нет условий, здесь нет рынка. Здесь есть много факторов, которые влияют на развитие IT-отрасли. Это подход очень глобальный», — отметил Владимир Зыков.

Напомним, Facebook и Twitter 13 февраля были оштрафованы судом Таганского района Москвы за неисполнение требований по локализации данных российских пользователей. Компании не оплатили штрафы в 4 млн руб., за повторное нарушение может последовать штраф до 18 млн руб. Очевидно, что текущие санкции не работают, поэтому предлагаются новые меры в виде ограничения трафика.

«По нашим данным, Facebook зарабатывает в России больше млрд рублей, но, несмотря на это, они не спешат выполнять российское законодательство. И более того, они помечают российские медиа какими-то значками, удаляют какие-то медиа вообще из поисковой выдачи. Например, удалили канал «Царьград» полностью, потому что якобы Малафеев находится под санкциями. Только он находился под санкциями в 2014 году, а удалили они канал сейчас. Что ещё странно, юридического лица у Facebook в России нет, но у них сидит глава российского офиса Facebook, и это не вызывает вопросы у правоохранительных органов», — сказал Владимир Зыков.

Ранее о причинах краха государственного начинания в разработке поисковой системы «Спутник» «Радио 1» рассказал генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян. По его мнению, основная проблема – в том, что сервис создавался не для людей, а для чиновников.

Максим Кононенко скептически отнёсся к созданию TikTok для российских школьников

Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!