Радио 1. Регион
15 июня в 20:22

Как в фильме ужасов: Жители Орехова‑Зуева заждались ремонта в доме

Как в фильме ужасов: Жители Орехова‑Зуева заждались ремонта в доме

Двухэтажному дому №28 по улице Красина в Орехово-Зуеве – шестьдесят пять лет. Как вспоминает, собственница одной из квартир Елена Ичалова, было всего две-три попытки жилищников сделать вид, что они что-то реставрируют. Обещали залатать цоколь – он покрылся мхом и развалился уже через год, на отмостку якобы не хватило денег и вместо дорожки к подъезду накидали кирпичей. Иначе, как клоунадой, ремонтные работы не назовёшь, считают ореховозуевцы.

«Я живу в этом доме 26 лет. Краска на стенах облупилась, лестницы деревянные с дырами, освещение нулевое, вонь, грязь, до перил страшно дотронуться, окно в подъезде свет не пропускает, проводка весит гирляндой. Про дорогу к подъезду и вход в него, можно фельетон писать», - так охарактеризовала состояние многоквартиного дома Елена Ичалова.

Не понятна собеседнице «Радио 1» и очерёдность работ в рамках капитального ремонта многоквартирных домов. На глазах жителей 28-го дома по улице Красина обновляются фасады и места общего пользования в зданиях, построенных гораздо позднее, но на все обращения в различные инстанции, в том числе в администрацию округа, просто-напросто отвечают отписками.

«Мне очень сложно разобраться в этих отписках и найти там смысл и правду: то денег нет на балансе, то управляющая компания сменилась, то дом включён в программу ликвидации ветхого жилья, которая должна была в 2014 году реализоваться. Руки уже опускаются, и думаешь: да пусть всё рухнет! Мне хотелось бы, чтобы нас услышали сотрудники УК «Новый коммунальный стандарт», они прекрасно осведомлены о состоянии нашего дома, мы настаиваем на том, что наш дом нуждается в нормальном капитальном ремонте, тогда в нашем доме ещё лет 50 можно будет прожить смело», - отметила Елена Ичалова.

Корреспондент «Радио 1» поинтересовалась в администрации муниципалитета: известно ли ответственным лицам о состоянии жилого дома и будут ли приняты меры? Ответ пришёл не утешительный. Во-первых, никто не потрудился выехать на объект, и информация основана на сведениях управляющей компании, дескать, общедомовое имущество содержится в удовлетворительном состоянии, за уборку ответственны сами жители, а во-вторых, лучшей жизни жильцам ждать ещё очень долго. В частности, согласно региональной программе, капитального ремонта фасада, кровли, внутридомовых инженерных систем ждать пять лет, ремонт подвального помещения запланирован на 2026-2028 годы, фундамента – аж на 2029-2031 годы.

Александра Черезова




Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия