Коронавирус
17 ноября в 16:10

Как в Подмосковье лечат на дому больных коронавирусом

Подкаст
Ольга Шарова

Число тех, кто лечится от коронавируса на дому, превысило в Московской области 17 тыс. Об этом сообщила глава регионального Минздрава Светлана Стригункова. О том, как лечатся больные COVID-19 дома, «Радио 1» рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром поликлиники №1 Коломенской больницы Ольга Шарова. Отправить пациента в стационар или оставить лечить дома, решает врач.

«Врач осматривает больного и решает, отправиться его в стационар или оставить дома. Его действия регламентированы рекомендациям. Если врач оценивает состояние больного как лёгкое – как правило, это молодой возраст, достаточная сатурация и частота дыхательных движений, не очень высокая температура, – такие пациенты подлежат лечению в домашних условиях. Им назначают терапию, динамический контроль, контроль анализов. Если пациент более пожилого возраста, 65+, он имеет хронические заболевания, у него длительный период температура, лихорадка, признаки дыхательной недостаточности, его отправляют на лечение в стационарных условиях», – рассказала медик.

По словам Ольги Шаровой, в поликлинике, где она работает, создана специальная бригада врачей, которая наблюдает пациентов с подтверждённой коронавирусной инфекцией.

«Пациенты обязательно подлежат осмотру в первый день выявления у них этого заболевания. Оценивается их состояние, назначается план лечения и дальнейшего наблюдения. Если состояние лёгкое, и коронавирусная инфекция протекает по типу ОРВИ, врач назначает противовирусные препараты, симптоматическую терапию. Если есть температура, назначаются жаропонижающие препараты, если боли в горле – препараты для лечения горла и так далее. Пациенты обязательно находятся на постоянной связи с врачом. Он корректирует лечение по звонку – как правило, раз в 5-7 дней. Они осматривают и более тяжёлых пациентов с соматической патологией, хроническими заболеваниями, такими как как сахарный диабет, онкология, бронхиальная астма. Если необходимо, их направляют на компьютерную томографию», – пояснила собеседница «Радио 1».

При выявлении лёгкой степени пневмонии, небольшого поражение лёгких лечение возможно на дому. Назначается антибактериальная терапия либо антикоагулянты. Все препараты подбираются индивидуально. Если степень средняя или тяжёлая, врач вызывает скорую помощь и отправляет такого пациента на стационарное лечение

По словам Ольги Шаровой, как правило, пациент выздоравливает от коронавируса через 10-14 дней после положительного мазка. Выздоровление нужно подтвердить повторным отрицательным мазком. Он берётся на 8-10 день.

Что касается лекарственный препаратов, то большая их часть закуплена Минздравом Московской области. Врачи выписывают пациентам противовирусные препараты, которые имеются в достаточном количестве. Если есть необходимость лечения пневмонии, выписываются противобактериальные лекарства. Как утверждает подмосковный врач, с этим проблем нет.

Ксения Сакурова, Лора Луганская