Деньги
5 июня в 19:34

Как в Подмосковье поддерживают самозанятых

Как в Подмосковье поддерживают самозанятых
© «Радио 1»
Подкаст
Налоговый ликбез

Гостем программы «Налоговый ликбез» на «Радио 1» стал заместитель руководителя УФНС России по Московской области Леонид Загайнов. Темой была поддержка в условиях пандемии такой категории налогоплательщиков, как самозанятые. В период снижения деловой и потребительской активности, вызванной ограничительными мерами, сильно пострадал отечественный бизнес, особенно малое и среднее предпринимательство. Не стали исключением и самозанятые граждане.

Леонид Витальевич, какие шаги предприняты для поддержки самозанятых граждан? 

Напомню радиослушателям, что эта новая категория налогоплательщиков появилась относительно недавно, в 2019 году. Самозанятые – это те, кто самостоятельно, без наёмных работников, оказывает услуги и продаёт продукцию собственного производства, зарабатывая на этом не более 2,4 млн рублей в год.

В условиях масштабного падения экономической и деловой активности самые катастрофические последствия – у малого предпринимательства. И самозанятые здесь не исключение. Многие были вынуждены просто прекратить работу, поскольку введённый режим самоизоляции исключал возможность общения с клиентами, а значит, и заработка. Важно то, что в качестве государственной поддержки деловой инициативы граждан налоговые послабления введены и для самозанятых, тех, кто только начал свой бизнес.

11 мая глава Владимир Путин объявил о мерах поддержки для самозанятых. Одна из мер предполагает возврат в полном объёме суммы налога на профессиональный доход, уплаченного за 2019 год. А 29 мая правительство приняло Постановление №783, в котором утвердило правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий физлицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, применявшим в 2019 году специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Как это будет происходить?

Субсидия предоставляется единовременно и начисляется на основании реестра, формируемого Федеральной налоговой службой. Условием включения в реестр является наличие в мобильном приложении «Мой налог» сведений о действующей банковской карте самозанятого. Согласно данным реестра, Федеральное казначейство перечисляет субсидию в банк, обслуживающий банковскую карту. А банк, в свою очередь, не позднее одного рабочего дня, следующего за днём получения средств от Федерального казначейства, осуществляет перевод денежных средств на счёт самозанятого. О перечислении денег получатель субсидии узнаёт из того же приложения «Мой налог».

Таким образом, самозанятый получит назад все уплаченные им за 2019 год налоги. Выплачиваться субсидии будут до конца 2020 года.

«Мой налог»: что это за приложение?

Это официальное мобильное приложение, очень удобное, разработанное Налоговой службой как раз для регистрации и работы в качестве самозанятых. Используют его сегодня в Подмосковье более 98 тыс граждан, а всего по стране его скачали и установили на свои гаджеты более 600 тыс плательщиков налога на профессиональный доход. Приложение доступно для скачивания на сайте. Зарегистрироваться в нём можно прямо с телефона. «Мой налог» помогает зарегистрироваться и работать на данном спецрежиме: через него можно сформировать и отправить клиенту чек, следить за начислением налогов, получать уведомления о сроках уплаты, доступны и другие функции.

Нужно ли самозанятым спешить с подачей заявления на получение субсидии?

Получать субсидии самозанятые будут в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении «Мой налог». Если привязано несколько карт, нужно выбрать ту, на которую будет произведена выплата.  Если карта не привязана, нужно это сделать в приложении в разделе «Прочее», далее – «Платежи», далее – «Добавить карту».

Вся информация в полном объёме доступна на официальном сайте ФНС России nalog.ru, на специальной промостранице «Налог на профессиональный доход», посвящённой именно самозанятым. Там специально создан раздел «Меры поддержки самозанятых граждан», где собрана вся необходимая информация. Она визуализирована, пошаговые подсказки изображены в виде скриншотов. И что актуально сейчас – там можно найти инструкцию, как привязать банковскую карту в мобильном приложении «Мой налог» или в личном кабинете «Мой налог».

Значит, чтобы получить субсидию, самозанятый должен сделать одно: проверить, привязана ли его банковская карта в мобильном приложении «Мой налог», и, если это не сделано, привязать её. Подсказку можно найти на сайте налоговой. Так?

Совершенно верно.

Новый налоговый режим для самозанятых был введён на территории Московской области в 2019 году. Мы – пилотный регион, и жители Подмосковья были в числе первых, кто проявил инициативу, зарегистрировавшись самозанятым. Скажите, сколько самозанятых получат возврат налог, и какая сумма в целом будет возвращена? Получается, что придётся вернуть всё, что от самозанятых получил областной бюджет?

Должен отметить, что как такового возврата налога из бюджета, в который он был уплачен, не будет. Уплачивался налог на профессиональный доход в областной бюджет и в Фонд социального страхования, а субсидия, равная сумме уплаченного налога, будет выплачиваться из федерального бюджета. Так что бюджет Московской области не пострадает. Субсидии – это федеральная мера поддержки начинающего бизнеса.  По нашим данным в Подмосковье получат субсидию более 29 тыс граждан, всего порядка 270 млн рублей.

Упомянутое вами постановление правительства содержит ещё одну меру поддержки самозанятых – дополнительный «налоговый капитал». Расскажите, пожалуйста, что это такое.

Действительно, предусмотрена ещё одна мера поддержки самозанятых – дополнительный «налоговый капитал» (вычет) в размере одного МРОТ (12 130 рублей), за счёт которого в 2020 году они смогут оплатить налог на профессиональный доход, а также задолженность и пени по нему. Этот вычет предоставляется всем самозанятым гражданам с 1 июня 2020 года: и тем, кто уже зарегистрирован плательщиком на профессиональный доход и тем, кто только собирается зарегистрироваться в 2020 году.

«Налоговый капитал» увеличит остаток существующего налогового вычета, и с 1 июля по 31 декабря 2020 года он будет автоматически списываться в счет уплаты налога на профессиональный доход, задолженности и пени по налогу.

Не использованная в 2020 году часть дополнительного налогового вычета в 2021 году будет аннулирована. С 1 января 2021 года остаток налогового вычета будет применяться, как и ранее: уменьшать ставку налога на 1% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и на 2% – в отношении доходов, полученных от юридических лиц и ИП.

Леонид Витальевич, давайте затронем ещё одну важную тему – тему телефонного мошенничества. В последнее время широкое распространение получило раскручивание темы различного рода субсидий и компенсаций.  При этом фейковые сообщения приходят на телефон гражданина якобы от органов государственной власти. Прокомментируйте, пожалуйста: можно ли верить таким сообщениям, и как в этом случае себя вести?

Действительно, в период пандемии, когда государство оказывает помощь не только бизнесу, но и гражданам, мошенники могут попытаться выманить у вас информацию, позволяющую получить доступ к банковским картам и счетам.

Хочу подчеркнуть, что при реализации мер поддержки налоговые органы общаются с налогоплательщиками через защищенные каналы связи или через личные кабинеты налогоплательщика. Поэтому, если вы получили вызывающую сомнение рассылку от налоговой службы по телефону, обязательно обратитесь за разъяснением в территориальную налоговую инспекцию.

В общем случае для профилактики подобного рода правонарушений, специалисты дают два важных совета. Первый: никогда не сообщайте посторонним лицам ваши персональные данные, прежде всего, паспортные, и данные о ваших банковских картах и счетах.

Второе: никогда не подтверждайте никакие предложения, приходящие к вам на телефон в СМС с неизвестных номеров.

Неукоснительное следование этим простым правилам может гарантировать вам финансовую неуязвимость от преступников.

Ситуация с угрозой распространения коронавируса внесла коррективы в работу налоговых органов. Мы с вами уже говорили, что личный приём налогоплательщиков приостановлен. Но сейчас карантинный режим ослабевает. Когда откроются операционные залы в налоговых инспекциях?

Мы несём ответственность и за здоровье наших сотрудников, и за здоровье граждан, которые посещают инспекции. В настоящее время налоговые органы региона приостановили прием налогоплательщиков. Всё взаимодействие происходит дистанционно: какие-то вопросы налогоплательщики могут решить посредством электронных сервисов ФНС России, в частности, личного кабинета. Всё, что касается носителей на бумаге – только через специальные боксы, установленные в каждой инспекции у входа в операционный зал.

Интерактивных сервисов, к слову, прибавилось. Служба оперативно реагирует на злободневные проблемы, и в связи с пандемией появилась целая линейка специальных сервисов COVID-19, позволяющих налогоплательщику не только узнать о мерах поддержки бизнеса, но и самостоятельно в интерактивном режиме определить может ли он рассчитывать на определенную меру.

Приём налогоплательщиков в налоговых инспекциях области начнется с 15 июня. Первоначально он будет вестись только по предварительной записи через сервис на сайте ФНС «Онлайн-запись на приём в инспекцию». Запись уже открыта.

Должен также напомнить, что при посещении налоговой инспекции будет обязательным ношение средств индивидуальной защиты в соответствии с принятым в Подмосковье порядком.

Также хочу обратить внимание радиослушателей на важность соблюдения всех рекомендаций и Роспотребнадзора, и правительства, и местных властей. Минимум контактов, минимум выходов из дома, если вы по-прежнему на удаленной работе; строгое следование правилам режима самоизоляции –перчатки и маски. Берегите себя и окружающих!

И ещё раз напоминаю: сайт ФНС России предоставляет вам все возможности дистанционного исполнения своих налоговых обязательств. Используйте наши электронные сервисы. И будьте здоровы!

Леонид Витальевич, спасибо за полезную и содержательную беседу!