Сказано на «Радио 1»
14 августа в 16:54

Как в Подмосковье возрождают перспективные туристические объекты

Подкаст
Как в Подмосковье возрождают перспективные туристические объекты

В Московской области сейчас реставрируется и возрождается множество культурных объектов, которые в перспективе могут привлечь туристов. Об этом «Радио 1» сообщил доктор исторических наук, профессор ГСГУ, медиевист, специалист по средневековью, депутат Мособлдумы, член комитета по вопросам образования, культуры и туризма Алексей Мазуров.

«У нас на юго-востоке области расположен Зарайск – совершенно уникальный город. Там находится целиком сохранившийся Кремль ХVI века. Сейчас идёт реставрация Зарайского Кремля. Думаю, это будет замечательный объект, где можно будет развивать православный туризм. Там находятся чудотворная икона Николая Чудотворца XVI века, кремль, замечательные виды. Уже проведено благоустройство этого города. Ещё один пример – Коломна, где я живу. У нас рядом с городом расположен Бобреневский Богородице-Рождественский монастырь. Сейчас при поддержке Московской области идёт реставрация ансамбля монастыря ХIV века, основанного в память о Куликовской битве. Это великолепный монастырь, расположенный в заливной пойме на возвышенности у Москвы-реки. Сейчас там реставрируется главный собор. Еще один пример – туристический город Воскресенск, город молодой, город большой химии. Недавно я вместе с главой города Артуром Болотниковым принял участие в открытии замечательного парка конца XVII века. В Воскресенске есть усадьба Кривякино. Там открыт замечательный парк конца XVIII столетия, настоящая жемчужина. В перспективе усадьба будет отреставрирована и приспособлена под нужды отдела ЗАГСа. Подмосковье – это настоящая жемчужный, срединная часть нашей страны, сердцевина, где расположены сотни замечательных, интересных объектов, которые следует посетить», – сказал региональный парламентарий.

Алексей Мазуров поблагодарил бизнесмена, владельца усадьбы Гребнево Андрея Ковалёва, который приобрёл и взялся возродить этот объект. Ковалёв сообщил, что реставрационные работы близятся к завершению.

«Хочу сказать спасибо Московской области, потому что она всегда помогает. Нет ни одного вопроса, в котором мне бы отказали. Сейчас появилась новая программа – к объектам культуры Московская область делает бесплатное подключение коммуникаций, воды, тепла. Хочу всех порадовать: проект реставрации близок к завершению. Это длительный и дорогостоящий проект. Коронавирус немного сдвинул сроки. Хотели в июле начать реставрацию Триумфальной арки, двух флигелей и ещё двух зданий. Теперь начнём в октябре. Мы уже привели в порядок всю территорию. Появились дорожки, цветы, кустарники, домики, беседки, кафе, рестораны. Мы сделали потрясающую набережную на нашем большом озере. Люди уже сейчас приезжают и говорят, что были здесь в прошлом году и не понимают, как за это время можно было успеть такое сделать», – рассказал бизнесмен.

По его словам, уже сейчас в выходные в парк усадьбы Гребнево приезжает большое количество людей.

Мира Алекса, Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!