22:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
22:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+24°C
Пн 17 мая
Курс валют:
USD: 74,00 +0,36
EUR: 89,62 +0,31
COVID в Московской области:
Заболело: 253 647
Выздоровело: 208 299
За сутки: +600
21:24 «Радио 1» запускает конкурс рисунков «Лето в картинках» 20:59 В лотошинских прудах поселились карпы и толстолобики 18:57 Многодетная семья из Сергиева Посада получила новый дом вместо сгоревшего 16:52 Активисты очистили от мусора берег Москвы-реки в Красногорске 15:51 98% подмосковных СНТ заключили договоры на вывоз мусора 14:33 Московская область закрепилась в лидерах производства хлеба, сыра и овощей 14:02 Эксперт рассказал, ждать ли рекордов жары в Московском регионе 13:47 В Московской области появится ещё 40 коммерческих объектов 13:30 Приокско-Терассный заповедник ежегодно поставляет в регионы до 15 зубров 12:57 Число призёров школьных олимпиад из Подмосковья выросло вдвое 12:48 Губернатор поручил благоустроить территории у торговых центров 12:31 Андрей Воробьёв поручил безопасно провести ЕГЭ и последние звонки в Подмосковье 12:16 Экспорт подмосковных несырьевых товаров вырос на 12% 11:19 В голосовании по благоустройству уже приняли участие 202 тыс жителей Подмосковья 10:47 Загородное население Подмосковья увеличилось из-за пандемии на 15% 10:32 От Москвы до Ногинска – за 20 минут. Стало известно, как пройдёт трасса М12 09:47 В подмосковном транспорте с приходом жары проверят системы климат-контроля 09:33 Как не стать жертвой кондиционера в жару. Советы врачей 09:11 В Подмосковье стартовал легендарный велозаезд Gran Fondo 08:42 Подмосковье занимает третье место в рейтинге по вводу жилья в 2020 году

Как вернуть деньги за билеты на рейсы, отменённые из‑за коронавируса, и не стать жертвой мошенников

02 апреля 2020 17:17
Img

Мошенники нашли способ нажиться на пострадавших от пандемии коронавируса россиянах. Речь идёт о тех гражданах, кто прибрел авиабилет, а вот улететь не смог. Злоумышленники звонят от лица авиакомпаний с предложением вернуть деньги за отменённые перелёты. Во время телефонного разговора они пытаются узнать данные банковской карты якобы для возврата денежных средств.

Аферисты могут совершить целевую атаку на клиента авиакомпании, если получат доступ к электронной почте и мессенджерам пассажира. Когда у злоумышленника оказываются все данные карты, в том числе CVC-код, он может использовать их для оплаты покупок в интернет-магазине за чужой счёт или перечислить деньги через сервисы переводов с карты на карту. Подробнее о новом виде мошенничества «Радио 1» рассказал руководитель компании Compensair — сервиса по получению компенсаций за отмену авиарейсов Роман Гильманов.

«На самом деле, процедура возврата денежных средств происходит просто, ясно и понятно. Но сейчас ввиду кризисной ситуации деньги получается вернуть крайне редко. Как правило, авиакомпании предлагают перебронировать билет. Этим и пользуются мошенники. От наших клиентов я редко слышал подобные истории. Потому что многие из них достаточно часто совершают перелёты и знают, что возврат средств за билеты происходит чаще всего на карту, с которой была произведена оплата. Для этого не требуется предоставлять какие-либо личные данные. Но встречаются люди, которые менее опытны в этом вопросе, это и есть целевая аудитория мошенников», — пояснил собеседник «Радио 1».

Также он подробно рассказал, как происходит процедура возврата денежных средств от авиакомпании.

«Если вы пишите обращение в авиакомпанию с просьбой вернуть деньги, она рассматривает ваше заявление в течение какого-то времени.  После этого, как правило, отвечает вам с предложением перебронировать билет и крайне редко предлагает сделать возврат денежных средств. Но если авиакомпания это предлагает, то средства автоматически зачисляются на счёт, с которого вы производили оплату. Никакого дополнительного подтверждения с вашей стороны и предоставления реквизитов не требуется. От вас как от пассажира зачастую требуются только ваши ФИО и номер бронирования, который соответствует покупке. А если звонят мошенники, они требуют по своей стандартной схеме различного рода смс-сообщения, номера карт, которые вы никому предоставлять не должны», – подытожил эксперт. 

Напомним, что в связи с распространением вирусной инфекции COVID-19 Россия 23 марта приостановила полеты во все страны за исключением рейсов из Москвы в столицы и обратно и чартеров для вывоза россиян, а 27 марта полностью закрыла регулярное и чартерное международное авиасообщение.

Елизавета Ерастова
#мошенничество
#коронавирус
#covid-19
#перелёт
#авиасообщение
#авиакомпании
Поделиться
Banner
Читайте также
«Радио 1» запускает конкурс рисунков «Лето в картинках»
Подробнее
В Крыму создадут всемирную богатырскую лигу
Подробнее
В лотошинских прудах поселились карпы и толстолобики
Подробнее
Главный синоптик Петербурга рассказал, когда в городе начнётся купальный сезон
Подробнее
Терминалы для пожертвований появились в трёх храмах Севастополя
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться