Сказано на «Радио 1»
23 апреля в 19:26

Как вернуть деньги за несостоявшийся тур – инструкция от юриста

Турист вправе отказаться от тура и получить обратно его полную стоимость, если МИД дал рекомендацию воздержаться от посещения страны, сообщил в эфире «Радио 1» юрист по туризму Эдуард Шалоносов.

«Если МИД рекомендует не ездить в страну и указано почему, то есть речь идёт о жизни и здоровье туриста, он вправе отказаться от тура. Для этого необходимо написать заявление на имя туроператора, приложить скриншот рекомендации из Ростуризма, из МИДа и потребовать всю сумму к возврату. Срок на возврат предоставить 10 дней. Обязательно предоставить банковские реквизиты и адрес обратного уведомления – электронную почту или домашний адрес. На одиннадцатый день проверяем банковскую карту. Если денег нет, пишем исковое заявление в суд», – сказал Шалоносов.

Он добавил, что сумма, полученная по суду, может в два раза превысить стоимость тура.

«Если турист решит идти в суд, он заработает +200-220%. Из чего складывается эта сумма? Закон о защите прав потребителей говорит, что на невозвращённую сумму от туроператора насчитывается 3% в день. И, к примеру, если тур стоил 150 тысяч рублей. Туроператор в течение месяца-полутора не отдаёт деньги, набегает уже 500 тысяч рублей. Кстати, около 20-27% туроператоров стараются сразу вернуть деньги, если понимают, что турист пошёл до конца», – подчеркнул юрист.

Туроператоры могут предложить в качестве компенсации другой тур, отметил эксперт.

«На что необходимо обратить внимание при таком варианте? Первое – увеличивается ли стоимость путешествия. Например, если отдых all inclusive меняется на обычный отель, траты в путешествии возрастут.  Второе – проходит ли по параметрам турист. Такие вещи надо проверять», – подчеркнул Шалоносов.

Он также уточнил, что иск в пределах 50 тысяч следует подавать в мировой суд по месту жительства или по месту регистрации туроператора. Если сумма больше, то это иск районный суд. Следует помнить, что истец госпошлину не оплачивает.

Ранее сообщалось, что туристы, планирующие поездку на Шри-Ланку, где произошла серия терактов, вправе отказаться от запланированного путешествия, а в случае иного решения следует соблюдать меры безопасности и рекомендации местных и российских властей. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Мира Алекса, Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
19:05 - 19:30
Открытая студия. Открытое правительство