Лайфхаки
24 июля в 16:54

Как вернуть себе докризисную зарплату: советы карьерного консультанта

В разгар пандемии коронавируса многие работники потеряли часть доходов, иногда – существенную. О том, стоит ли ждать возвращения зарплаты на докризисный уровень, а также, что предпринять, чтобы получать больше, рассказал «Радио 1» карьерный консультант, директор корпорации кадровых агентств Business Connection Ильгиз Валинуров.

«То, что работодатели сами вернут вашу зарплату на докризисный уровень – крайне маловероятно. Конечно, многое зависит от того, в какой отрасли вы работаете. Если в IT, то там зарплаты и падали несильно, а если мы говорим про банковский сектор, то многие банки заключили с сотрудниками договоры о том, что рабочий день сокращается на 20%, соответственно, фонд оплаты труда снизился на пятую часть. И эти договоры – до конца 2020 года», – сказал Валинуров.

Вернуть себе докризисные доходы поможет смена работы или участие в дополнительных проектах.

«Если вы в компании давно, если сложились хорошие отношения, то есть смысл пойти навстречу работодателю и помочь ему выжить, можно так сказать. Но если вы давно хотели уволиться, то снижение зарплаты – это дополнительный повод. На любой позиции на рынке труда найдётся работодатель, готовый предложить вам больше, чем есть у вас прямо сейчас. Просто люди достаточно инертны, им не хочется лишнего стресса, лишних собеседований. А это неправильно. Нужно быть в курсе, что происходит на рынке. Кроме того, если в какой-то компании нет подходящей для вас позиции, возможно, через несколько месяцев она появится, за этим нужно следить. Ещё один вариант вернуть себе свой уровень дохода – это приходить к руководителю и задавать простой вопрос: «Что я могу сделать в ближайшие три месяца, чтобы получить серьёзную премию?» У компании могут быть какие-то проекты, задачи, за которые можно получить доплату. Выравнивайте доход за счёт премиальной части, а не за счёт оклада», – посоветовал эксперт.

Он также отметил, что за последние месяцы компании научились работать в удалённом формате, поэтому даже если осенью вновь введут какие-то карантинные ограничения, экономика, а с ней и рынок труда, продолжит восстанавливаться.

Поддержка малого и среднего бизнеса в условиях пандемии

Между нищетой и инфляцией. Политолог назвал тонкое место борьбы с бедностью

Расходы на страхование ипотеки возложат на банки – что это даст заёмщикам?





Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия