Коронавирус
4 июня в 15:40

Как вернуться с удалёнки в офис. Советы бизнес‑коуча

Возвращение к привычной жизни после двухмесячной самоизоляции может вызвать проблемы со здоровьем. После долгого карантина люди привыкли оставаться дома, поэтому работа в офисе и тесный контакт с людьми могут стать новыми источниками стресса. Как безболезненно влиться в рабочий ритм, «Радио 1» рассказала бизнес-коуч, психолог Людмила Швайбович.

«Для того, чтобы наиболее эффективно вернуться к привычной жизни оффлайн, к привычной работе, стоит в первую очередь сконцентрироваться на том, что действительно необходимо сделать. Не стоит хвататься за все дела, сразу пытаться всё успеть. Нужно подумать и расставить приоритеты, задачи, чтобы максимальное время, которое вы будете проводить на работе, было максимально эффективным для тех задач, которые нужно сейчас выполнить», – сказала собеседница «Радио 1».

По словам Людмилы Швайбович, необходимо также попросить домашних серьёзно относиться к вашей работе из дома.

«Не стоит забывать про время отдыха, потому что важно сохранять баланс работы и отдыха для собственного здоровья. Конечно, не забывайте и про самодисциплину. Отрегулируйте время, проводимое в гаджетах, планируйте своё время для того, чтобы рабочий процесс не растягивался бесконечно долго. Если приходится сочетать время работы на дому онлайн и время, проведённое в офисе оффлайн, стоит обговорить с близкими правила, по которым вы будете действовать, чтобы они воспринимали вашу работу онлайн как настоящую, а не просто проведение времени дома, относились к этому серьёзно, уважали ваше рабочее время. Также необходимо быть на связи с коллегами в удалённом доступе, если сейчас это необходимо», – отметила бизнес-коуч.

Помимо этого, Швайбович рассказала, как строить общение с сослуживцами в офисе.

«Прежде всего, хочу напомнить об уважении личного времени и личных границ. В первую очередь, на мой взгляд, общение должно строиться на соблюдении баланса своей работы и общения с коллегами», – заключила психолог.

Ранее сообщалось, что около 30% россиян готовы чередовать работу в офисе с удалённым режимом после отмены ограничений из-за пандемии коронавируса. 20% согласны продолжить работу из дома, а 50% хотели бы вернуться в офис. Таковы данные опроса сервиса поиска работы «Работа.ру».

Татьяна Исакова