3:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
3:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-9°C
Пт 28 января
Курс валют:
USD: 78,95 0,00
EUR: 88,47 +0,68
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
22:46 Международный день памяти жертв Холокоста станет главной темой нового выпуска «Синемании» 19:11 Шойгу показали на спецзаводе в Дубне первый образец беспилотника «Орион» 19:04 Иммунолог назвал симптомы «омикрона» 19:00 Иммунолог рассказал, кто не заразится при контакте с «омикроном» 18:34 В Госдуме рассказали, кому выгоден военный конфликт Москвы и Киева 16:42 Депутат Госдумы назвал размер своей зарплаты 16:36 Подмосковные депутаты поддержали введение сертификатов здоровья 16:31 В Госдуме назвали сроки решения проблемы обманутых дольщиков в Подмосковье 16:12 В Мособлдуме назвали главный вектор развития Подмосковья 13:57 «Лучше хайп, чем фиаско». Воробьев выступил с ежегодным обращением 13:42 В Подмосковье выявили рекордные 7 182 случая заражения COVID-19 за сутки 13:10 В Подмосковье на семейную программу выделяют 12 млрд рублей в год 13:06 Воробьёв: Московская область – первая по вводу жилья в России 12:18 Более 35 млрд рублей выделено на поддержку семей Подмосковья в 2022 году 11:43 В России за сутки выявлены рекордные 88,8 тыс новых случаев COVID-19 11:26 Губернатор Подмосковья пообещал новую выплату пенсионерам 11:20 Воробьёв: «Система здравоохранения Подмосковья справится с повышенной нагрузкой» 11:02 Вассерман выступил против дистанционки в школах 10:40 Адвокат арестованного за нападение на вдову Градского раскрыл подробности дела 10:30 Актёр Максим Пинскер станет гостем «Синемании»

Как вести себя с подростком в период самоизоляции. Рекомендации психолога

09 апреля 2020 16:28
Добавить сайт в избранное в:
Img

По определению ВОЗ, подростковый возраст является периодом роста и развития человека, который следует после детства и длится до достижения зрелого возраста, то есть с 10 до 19 лет. Это один из критических переходных периодов жизненного цикла, для которого характерны бурные темпы роста и изменений, которые уступают лишь темпам роста и изменений, происходящих в грудном возрасте.

Подростковый возраст – это период подготовки к зрелости, для которого характерен ряд ключевых аспектов развития. Помимо физического и полового развития, это продвижение к социальной и экономической самостоятельности, развитие личности, приобретение навыков, необходимых для установления отношений и выполнения ролей в зрелом возрасте, формирование способности к абстрактному мышлению.

Подростковый возраст – это время бурного роста и огромного потенциала, но, при этом и время значительных рисков, когда мощное влияние оказывает социальный контекст. Подростки не способны полностью понимать сложные понятия или связи между поведением и его последствиями. Родители несут ответственность как за содействие в развитии и адаптации подростков, так и за эффективное вмешательство в случае возникновения проблем.

Как наладить общение с подростком и как вести себя родителям в период самоизоляции, «Радио 1», рассказал психолог Юрий Ефимов. Когда подростки доводят до кипения, вспомните себя в их возрасте, советует он.

«Взросление ребёнка сопровождается чередой критических периодов, возникающих в год, 3 года, 7 лет. Но самый сложный кризис, который нужно преодолеть родителям, – подростковый. В это время подросток резко меняется, пересматривая свои взгляды, желания и интересы. Подросший ребёнок ищет свое место в жизни и обществе, что очень непросто. Отсюда – бунтарство, непослушание, подростковый максимализм и нигилизм, резкие перепады настроения и другие неприятные явления, с которыми приходится столкнуться родителям», – рассказал Ефимов.

В режиме самоизоляции обостряются отношения в семьях, в том числе там, где есть дети подросткового возраста.

«Карантин стал своеобразной лакмусовой бумагой, выявляющей семейные проблемы. В «ячейке общества», где уже тлел огонёк раздора, может разгореться пламя, если не принять нужных мер и не взять ситуацию под контроль. С наступлением переходного возраста из семьи уходит ребёнок, а вместо него появляется взрослый. Поэтому отношения приходится строить заново. Ошибки и просчёты, допущенные в этот период, могут дорого обойтись. Возникнут обиды, преодолеть которые крайне сложно», – пояснил эксперт.

Чтобы не потерять уважение и не растерять доверие в семье, родителям нужно соблюдать простые правила:

– Понять, что это тот же самый ребёнок, его не подменили, а бунты и протесты – признаки взросления. Это надо принять не как зло, а как радостную весть – скоро дочь или сын станут совсем взрослыми.

– Установить дистанцию в общении. Подростки часто очерчивают границы, за которые нельзя переступать. Нужно уважать их мнение, иначе это приведет к конфликтам и утрате доверия, восстановить которое будет крайне сложно.

– Уважать мнение подростка. Родителям сложно привыкнуть к ситуации, что их дочь или сын начали высказывать своё мнение, иногда разительно отличающееся от принятого. Относиться к этому нужно спокойно, не навязывая своё мнение. Пройдёт время, и подросток сам разберётся, отделив хорошее от плохого. А, возможно, ребёнок прав, – то, что родители отстаивают с пеной у рта, через некоторое время окажется несовременным и устаревшим.

– Создать доверительные отношения, не скатываясь в гиперопеку и не отдаляясь. Иначе подросток отстранится, оставшись один на один со своими проблемами. В таком случае о плохой компании, зависимости или суицидальных мыслях родители узнают поздно, иногда даже тогда, когда что-то изменить будет сложно или невозможно.

– В ситуации, когда подросшие сын или дочь доводят до белого каления, нужно оглянуться назад и вспомнить себя в их возрасте. Скорее всего, тогда всё тоже не было идеально. Поэтому нужно просто запастись терпением.

Взрослые и подростки по-разному переживают ситуацию изоляции и карантина, что может приводить к конфликтам. Как отметил эксперт, чтобы не допустить конфликтных ситуаций, нужно выбрать правильную линию поведения и соблюдать следующее правила:

– Не делать из случившегося трагедию и ни в коем случае не нагнетать панику в семье. Уклад жизни, привычки и традиции должны меняться минимально, ровно настолько, насколько этого требует ситуация.

– Все слышали фразу: дети думают, что будут жить вечно. То же относится и к подросткам, у которых нет такого чувства самосохранения, как у взрослых людей. Поэтому нужно ненавязчиво и аккуратно объяснить, зачем нужна самоизоляция, и какие последствия вызывает её нарушение. Это делается спокойно, доверительно и ни в коем случае не в поучающем тоне.

– Обязательно нужно следить за учёбой ребенка, если она проводится удалённо. Школьники, оставшись без контроля, могут запустить занятия и выровняться потом будет очень сложно. В этом случае нужно проявить больше терпения, внимания и не пускать ситуацию на самотек.

Многие дети воспринимают карантин как возможность не выпускать из рук гаджеты. Бороться с этим запретами не удастся, так как это вызовет только негативную реакцию. Лучше переключить подростка на другое занятие или постараться извлечь из такого увлечения максимальную пользу – например, посмотреть в интернете вместе что-то интересное.

«Не оставлять детей один на один со своими чувствами и тревогами. Подростки могут почерпнуть негативную информацию о вирусе из интернета. Относиться к этому отрицательно не стоит, поскольку тревога – естественная реакция организма на стресс. Нужно любыми способами развеять страхи», – поделился советом психолог Юрий Ефимов.

Известный психолог Дейл Карнеги произнёс прекрасную фразу: «Если судьба преподносит вам лимон, сделайте из него лимонад». Самоизоляция может быть тем самым лимоном, из которого при правильном применении можно «приготовить» тёплые семейные вечера. Возможно, впоследствии они приживутся и станут семейной традицией.

Дети, коты и комедии – что поможет стать звездой соцсетей во время самоизоляции?

Усильте страх смерти. Как побороть ковидофобию?

Екатерина Мусеева
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться