Радио 1. Новости
26 января 2017 в 14:35

Как во Франции. Облик Электростали преобразуют, используя парижский опыт

Как во Франции. Облик Электростали преобразуют, используя парижский опыт
Опыт формирования современных общественных пространств, аналогичный парижскому, будет применён в Электростали. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом было объявлено на конференции «Новые общественные пространства Московской области» в Доме правительства региона.

Заявление прокомментировал журналистам начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко.

«Париж – старый город. Центр Электростали – это застройка 50-х годов, некий моногород, который был привязан к производству. Когда-то люди работали рядом с домом. Как изменить эту сформированную среду? Есть опыт Парижа, когда они изменяли старую часть города. Тот же комплексный подход мы попробуем в Электростали».

Как отметил Гордиенко, реализацию пилотного проекта «Создание архитектурно-градостроительного облика 10 городов Московской области» ведёт скрам-группа с использованием проектного подхода. «В феврале наша скрам-группа этот проект будет защищать у губернатора, – сообщил начальник Главного управления архитектуры и градостроительства. – Программа включает не только создание пешеходных зон, но и ремонт фасадов домов, озеленение и благоустройство прилегающих магистралей, также обеспечение досуга жителей».

По словам Гордиенко, все 10 городов, которые вошли в пилотный проект, имеют сверхплотную застройку, что определит специфику работы по преобразованию их архитектурного облика. Здесь, подчеркнул он, решено принять во внимание практику известного урбаниста Яна Гейла. Этот крупнейший исследователь городского общественного пространства стал сегодня почётным гостем конференции.

«Господин Гейл – частый гость в России, работал в Подмосковье на ряде застроек. Мы подумаем, как, используя его опыт, его знания, применить их в работе над обликом городов Подмосковья», – сказал Гордиенко.

Приоритетный проект «Создание архитектурно-градостроительного облика 10 городов Московской области» был представлен в четверг в ходе конференции «Новые общественные пространства Московской области».

Фото © tvc.ru
03:30 - 04:00
Самое время!