22:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
22:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+13°C
Пт 22 октября
Курс валют:
USD: 70,99 +0,07
EUR: 82,64 -0,02
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
13:08 Российские власти высказались о возможности введения более жёсткого локдауна 12:32 Учреждения культуры Подмосковья с 8 ноября будут работать с полной нагрузкой 12:10 Стал известен уровень коллективного иммунитета в Подмосковье 12:01 Актёр Владислав Демченко станет гостем «Синемании» 11:14 На западе Москвы упал лифт с 10 пассажирами 11:01 Жителей столичного региона предупредили о скачке атмосферного давления 10:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 09:43 Алек Болдуин застрелил женщину на съёмочной площадке 09:28 Под Рязанью загорелся цех по производству пороха, погибли пять человек 09:15 Стал известен процент увольнений на испытательном сроке в России 08:51 Россиян предупредили о подорожании сосисок 08:37 Жительница Химок устроила в квартире наркопритон 16:45 Эксперт Центробанка дал советы начинающим инвесторам 15:17 Путеводитель по QR-кодам: ответы на главные вопросы 14:20 Воробьёв отметил важность цифровизации для рационального использования финансов 13:37 Более 1,5 млн человек привились от гриппа в Подмосковье 12:52 В столице объявлены новые COVID-ограничения 12:33 В Подмосковье с 28 октября вводятся новые коронавирусные ограничения 12:24 В Москве досрочно вводят нерабочие дни 10:39 Прибывающих в Россию иностранцев будут «чипировать»

Как война полов тормозит экономику? На «Радио 1» обсудили гендерный законопроект

20 октября 2017 15:19
Добавить сайт в избранное в:
Img

В Госдуме решили доработать законопроект о гендерном равенстве. Об этом «Радио 1» сообщили авторы поправок – депутаты от Московской области Оксана Пушкина и Ирина Роднина. В документе, в частности, могут появиться нормы о карьерном преимуществе женщин, обязательном декретном отпуске для мужчин, а также квотировании мест для женщин в руководстве госорганов.  Эксперты, опрошенные «Радио 1», рассказали о своём отношении к проблеме.

«Я типичный пример хорошего карьерного роста в медицине. Но путь был нелёгким. На каждом этапе моей карьеры были вопросы, которые касались и гендера. В аспирантуре нас всех спрашивали про замужество и детей. Активнее принимались те аспиранты, которые уже родили детей или в ближайшее время не планируют. Все должны иметь равные условия. Нельзя заранее сказать какой специалист – женщина или мужчина – лучше будет работать. Стоит отметить, что сейчас я не чувствую дискриминации, ко всем равные требования», – заявила замминистра здравоохранения Московской области, руководитель регионального отделения движения «Матери России» в Московской области Ирина Солдатова

Большая часть того, что делает женщина, не учитывается при построении ВВП: например, домашний труд, заметил глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

«Возникает диспропорция: женщины что-то делают, а при подсчёте получается, что от них приходит очень мало. Потом начинают думать о балансе, куда женщин передвинуть. А кто же останется в той сфере: в хозяйстве, в уходе за детьми? Сейчас есть предложения изменить расчёт ВВП, при которой домашний труд будет учитываться на рынке. Это исправит дисбаланс», – полагает Бунич.

В свою очередь заведующая кафедрой социологии РГСУ Татьяна Юдина отметила, что в своей жизни не испытывала дискриминации, но при этом назвала гендерное неравенство – определённой идеологией.

«Гендерное неравенство – это оценка социальной цены людей на основе их биологического пола. Это и приводит к неравенству во власти, престижу труда женщины в семье. Выстраивание иерархии по признакам пола определяет идеологию, которая сегодня в обществе существует. Но на протяжении своей жизни лично я не чувствовала дискриминацию, но бороться приходилось», – сказала Юдина.

Законопроект «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации» внесли в Госдуму ещё в 2003 году. Тогда же нижняя палата приняла документ в первом чтении, однако затем он получил отрицательный отзыв правительства.

Фото:©Радио 1

Поделиться
Banner
Также по теме
Открыто новое соединение, способное «включаться» под действием лазера
Подробнее
Врач назвал новые антиковидные ограничения недостаточно жёсткими
Подробнее
Минздрав РФ одобрил одновременную вакцинацию от COVID-19 и гриппа
Подробнее
Стало известно об увеличении числа рейсов до Балашихи
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться