Сказано на «Радио 1»
11 января в 15:56

Как войти в рабочий ритм и справиться с бессонницей после каникул? Рекомендации врача

Подкаст
Роман Бузунов

Режим сна, сбившийся в результате длительных новогодних каникул, сравнили с джетлагом. При этом обозначили его как социальный, поскольку в указанный период происходит не буквальная смена часовых поясов, обусловленная тем, что мы летаем вокруг земного шара, а тем, что мы позже ложимся и позже встаём. Такое мнение в эфире «Радио 1» выразил Президент Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов», доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации Роман Бузунов.

По мнению специалиста, адаптация занимает примерно час в сутки. Если человек вставал в 6 утра, а после праздников – в 12, то в норму он придёт приблизительно через шесть дней.

Врач дал несколько рекомендаций для того, чтобы легче войти в нужный ритм:

1) Не ложиться спать днём. Лучше испытать некий недостаток сна, но вечером лечь в подходящее время.

2) Не наедаться на ночь, поскольку кишечник тоже перестраивается. Стоит снизить объём потребляемой пищи в течение трёх-четырёх дней рабочей недели.

3) Соблюдать водный режим – выпивать до двух литров воды в сутки, чтобы снять симптомы обезвоживания, возникающие при джетлаге.

4) При необходимости использовать препараты, содержащие мелатонин. Их можно употреблять перед сном, они помогут быстрее заснуть.

Кроме того, собеседник «Радио 1» отметил, что популярные успокоительные чаи, состоящие преимущественно из натуральных растительных компонентов, не обладают истинно снотворным действием.

«Если мы хотим, чтобы нервная система немного успокоилась и человек легче засыпал, принимать их надо по три раза в день. Это позволит снизить возбудимость нервной системы, а значит, легче уснуть вечером», – добавил Бузунов.

На вопрос, что делать, если лежишь и не можешь заснуть, врач порекомендовал:

1) Ни в коем случае не лежать, если вы не спите больше 15 минут. В противном случае будет формироваться стойкий условный рефлекс боязни не заснуть. Позже стресс, который вызвал проблемы с засыпанием, уйдёт, а страх не заснуть останется.

2) Успокаивать мозг. Тут могут помочь антистрессовые и противотревожные техники, регулярная физическая нагрузка, ограничение кофеина, информационный детокс. Причём, именно физическую нагрузку эксперт по силе эффективности сравнил с современными транквилизаторами и антидепрессантами.  

Ранее сомнолог рассказал, что попытка компенсировать недосыпание дневным сном резко увеличивает вероятность ночных кошмаров.

Врачи назвали признаки недостатка в организме витамина B12

Сомнолог предупредил о кошмарных последствиях дневного сна

Ксения Сакурова, Екатерина Тимошенко




08:04 - 09:00
Самое время!