Коронавирус
11 ноября в 18:25

Как встретить Новый год в условиях пандемии?

Массовых мероприятий на новогодние праздники в Московской области придётся избежать, заявил губернатор региона Андрей Воробьёв. Он предложил отметить Новый год тихо, по-семейному. В Москве, в свою очередь, в праздничную ночь не будут работать рестораны и ночные клубы.

Как быть тем, кто привык Новый год отмечать не дома, а на шумных вечеринках или в ресторане? И как не превратить празднование в гулянку всем многоквартирным домом? Руководитель ассоциации председателей многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова считает, что добрососедские отношения нужно перевести в режим онлайн.

Подкаст
Белехова и Чудинова

«Здесь должен быть самоконтроль. Сегодня нужно ограничить общение не только из-за постановлений и распоряжений, а для сохранения здоровья. Конечно, это хорошо, когда люди выходят всем двором праздновать. Но в этом году придётся об этом забыть или отложить на более позднее время, чтобы празднование не превратилось в массовое заболевание. Поэтому можно перевести добрососедские отношения в дистанционный режим, в формат видеоконференцсвязи. Можно поздравить соседей в чате, выложить семейные поздравления, видеозаписи, найти способ не контактировать, чтобы ни в коем случае не заразиться. Ограничения – на время, а вот здоровье – на долгие годы. Именно это и нужно сегодня поставить во главу угла. Конечно, хочется показать всю теплоту души. Но для сохранности здоровья пока не надо обниматься и целоваться», – посоветовала Юлия Белехова на «Радио 1».

Новогодняя ночь за одним столом с семьёй – отличный повод задать себе вопрос, с теми ли людьми мы живём. Такое мнение высказала «Радио 1» телеведущая, психолог-психотерапевт Инна Чудинова.

«Есть очень хорошее изречение: «Если настроение не новогоднее, значит ты точно не с теми празднуешь». Раньше мы разбавляли наши новогодние праздники клубами, тусовками. Это отвлекало, и казалось, что Новый год прошёл на ура. Но когда ты находишься за одним столом только со своей семьёй, то тут и вылезают все минусы. Люди смотрят друг друга, а поговорить-то не чем! Это очень хороший вопрос к себе: с теми ли мы живём? Если мы отвечаем себе, что с теми, нужно регулировать свои взаимоотношения, работать над ними, чтобы воссоединиться друг с другом. Если же мы путём множественных попыток и раздумий приходим к выводу, что это не те люди, то, конечно, мы работаем над отношениями, пытаемся что-то сделать. Но если не выходит, нет смысла скакать на лошади, которая умерла. Но я верю в чудеса в новогодние сказки. Всё должно закончиться очень хорошо», – уверена Инна Чудинова.

Хотя врачи рекомендуют минимизировать контакты, каждый из нас может создать праздничное настроение себе и окружающим, заявила «Радио 1» психолог Яна Лейкина.

«Начните создавать праздничное настроение тем, кто рядом: детям, родителям, соседям, друзьям. Придумайте сюрпризы для них. Предлагаю написать поздравительные открытки, испечь ватрушки и угостить соседей, придумать развлечения для детей, организовать через Skype поздравления близким, друзьям, тем, с кем долго не общались. Второе – нельзя забывать об активности. Понятно, что большие скопления людей невозможны. Но надо запланировать прогулки на свежем воздухе. А если есть ещё лыжи и коньки, то будет совсем хорошо – получим гормоны радости и хорошего настроения. Третье – исполните то, о чём мечтали в детстве, но откладывали. У каждого есть какие-то мечты, которые лежат в закромах памяти. Сейчас самое время осуществить свои фантазии. Может быть, кто-то хотел играть на гитаре, петь, рисовать, лепить или вышивать. Вспомните о нереализованных фантазиях и начните их реализовывать. Почему бы не посвятить новогодние каникулы урокам?», – задалась вопросом Яна Лейкина.

Но самое главное, по мнению психолога, – говорить друг другу тёплые слова.

Инфекционист оценил предложение увеличить новогодние каникулы из‑за коронавируса

Мира Алекса, Лора Луганская, Камила Камаева