Радио 1. Регион
22 июля в 15:52

Как выбрать безопасный аттракцион – советы эксперта

В Подмосковье стартовал второй этап проверки аттракционов, установленных в парках и торговых центрах региона. Первый этап операции «Безопасная карусель-2019» прошел в Московской области в конце июня, тогда было проверено 179 аттракционов, сумма штрафов за нарушения эксплуатации составила более 100 тыс. рублей.

О том, может ли обычный посетитель парка развлечений сам определить, безопасен ли аттракцион, и как это сделать, рассказал в эфире «Радио 1» первый вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Игорь Родионов.

«Оценить, насколько аттракцион опасен или безопасен, посетителю достаточно сложно. Конечно, если аттракцион грамотно эксплуатируется, там не должно быть какой-то облупившейся краски, следов ржавчины, то есть видно, старый или не старый это аттракцион. Если речь идет о батутах, можно посмотреть, огорожен ли он, как закреплён. Но, боюсь, непрофессионал не сумеет адекватно оценить качество крепления, здесь нужен эксперт», – заявил Родионов.

Сориентироваться посетителю парка развлечений поможет регистрационный номер аттракциона.

«У каждого аттракциона должен быть номер регистрации. Он крепится или на самой конструкции, или на ограждении. Выглядит он как номер на автомобиль, только покороче. И ещё обязательно должен быть талон допуска – это документ, похожий на техосмотр автомобиля. В нём указан год эксплуатации. Эти талоны допуска, как правило, располагаются на кассах на аттракцион. Если посетитель видит, что регистрационный знак и талон допуска есть, это говорит о том, что в этом году этот аттракцион проверялся. Можно считать его безопасным», – пояснил собеседник «Радио 1».

Эксперт добавил, что нарушения чаще всего встречаются в передвижных луна-парках.  

«Они приезжают поработать в выходные дни в какой-то небольшой поселок городского типа или какой-то небольшой город, и бывают случаи, когда аттракционы на этих площадках никак не регистрируются, то есть не проходят необходимую процедуру проверок. Просто отработали два выходных дня и уехали, при этом, соответственно, не исключено, что там могут произойти какие-то несчастные случаи», – предупредил Родионов.

Ранее сообщалось, что третий, завершающий, этап подмосковной операции «Безопасная карусель-2019» запланирован на 19-24 августа.

В Подмосковье во второй раз за год проверят аттракционы

В Подмосковье на первом этапе операции «Безопасная карусель» проверили 180 аттракционов

Владельцев подмосковных аттракционов оштрафовали на 240 тыс руб

Популярное на «Радио 1»
08:04 - 08:30
Самое время!