Радио 1. Регион
18 июля в 20:02

Как выбрать качественные лекарства – советы эксперта

Суд оштрафовал аптечную организацию «Целитель» за поставку некачественных лекарств в клиники и аптечные пункты Подмосковья. О том, насколько высок риск купить в аптеке поддельные препараты, и как выбрать качественные лечебные средства, рассказал в эфире «Радио 1» советник по индустрии здравоохранения Сбербанка Юрий Крестинский.

«В России случаи подделки лекарств единичны. Гораздо большая проблема – это соблюдение условий транспортировки и хранения. Потому что даже настоящее лекарство, если оно хранится или транспортируется в неподобающих условиях, может стать бесполезным, а то и вредным для человека. При этом внешне лекарство может выглядеть совершенно нормально», – сказал Крестинский.

Чтобы обезопасить себя, потребителю следует делать покупки в больших аптечных сетях.

«Не стоит покупать лекарства где ни попадя, надо ходить в большие, известные аптечные сети: там строгий контроль за происхождением лекарств и условиями их хранения. Потому что аптечные сети дорожат своей репутацией. И у них больше возможностей обеспечить соблюдение правил хранения», – пояснил эксперт.

Ранее сообщалось, что с 1 июля в России началась регистрация аптек и медицинских организаций в системе «Честный знак». Каждая единица товара получает уникальный цифровой код, который защищается криптографией. Таким образом, оборот нелегальной продукции в торговых сетях становится практически невозможным.

Суд оштрафовал подмосковную аптеку за поставку некачественных лекарств

Эксперт фармрынка: Маркировка лекарств избавит от «виртуальных пациентов»

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
08:04 - 08:30
Самое время!