Лайфхаки
17 апреля в 20:36

Как выбрать, приготовить и подать кофе

«Кофе — любимый напиток цивилизованного мира»: так считал Томас Джефферсон. 17 апреля этот мир отмечает международный день кофе. Кофе стал неотъемлемой частью жизни огромного количества людей по всему мир. Ритуал утренней чашки кофе, целые тематические кафе и магазины способствуют этому. История же этого напитка уходит корнями далеко вглубь истории, но свою настоящую популярность кофе обрёл именно в XX веке. Как выбрать, правильно приготовить и подать любимый многими напиток, выяснили журналисты «Радио 1»

Первый шаг – покупка зёрен. Они должны быть упакованы в плотные непрозрачные пакеты, так как свет и кислород являются одними из самых главных разрушителей аромата и вкуса. Не менее важно соблюдать правила хранения (не дольше недели при комнатной температуре в сухом месте) и приготовления. 

Аромат кофе нравится даже тем, кто его не употребляет. Он создаёт особую атмосферу и настроение. Как сделать так, чтобы вкус напитка не разочаровал, чем отличаются разные сорта кофе, и на что обратить внимание при покупке, рассказала бариста с 10-летним опытом, кофе-байер Рушен Меджитова:

«Чаще всего используются два вида кофе: арабика и робуста. Арабика отличается своей кислотностью в большей или меньшей степени. Правильно обработанная арабика обладает ярким букетом вкусов. Нежная кислинка, аромат шоколада и цитруса, ягодные, цветочные ноты – главные свойства арабики. У робусты горький, простой вкус. Деревья робусты не подвержены заболеваниям, в отличие от арабики, поэтому она намного дешевле и используется в недорогих эспрессо-смесях. Для эспрессо-смесей виды кофе обычно комбинируют в определенной пропорции: 60% робусты и 40% арабики или наоборот. Бывает 50/50. При выборе кофе необходимо смотреть на состав, хорошие обжарщики всегда указывают его на упаковке. В основном, это чистая арабика средней обжарки. Тёмная обжарка подходит для коммерческого кофе, она скрывает дефекты зерна. При выборе важны ваши вкусовые предпочтения, их можно выявить с помощью кольца кофейных дискриптеров. Устройте себе дома каппинг: приготовьте настои из фруктов и ягод, цитрусов, попробуйте их. Так вы начнёте распознавать вкусы в кофе, сможете выбрать наиболее подходящий. Обязательно смотрите на дату обжарки – не более 1 месяца. Максимум 3 месяца, если упаковка вакуумная. Цена зависит от зернового сырья. Смесь арабики будет стоить 300-500 рублей за 250 г. Коммерческий кофе стоит дешевле, хотя есть итальянские эспрессо-смеси темной обжарки по стоимости арабики».

Люди, предпочитающие вкусный и ароматный напиток, хотя бы раз задавались вопросом, при помощи какого устройства лучше приготовить кофе самостоятельно. Измельчать зерна нужно непосредственно перед приготовлением, чтобы не потерять их аромат, а также использовать правильный измельчитель. Кофемолки жернового типа дробят зерно очень равномерно, что способствует максимальному проникновению воды в кофейные частицы и, соответственно, даёт возможность получить более насыщенный и ароматный напиток. Не нужно забывать и про качество воды, ведь некачественная вода может запросто испортить вкус напитка. 

Прикоснуться к магии бариста можно и дома – достаточно выбрать подходящую кофемашину, использовать «правильные» зёрна и знать некоторые хитрости, о которых расскажем ниже. Начнём с технической части.

  • Кофемашина. Одним из самых доступных методов получить чашку обычного эспрессо является использование кофемашины. Управление машиной осуществляется с помощью всего 3 кнопок и кругового регулятора. Безопасность устройства обеспечивается комплексом защит от перегрева. Сверху расположена площадка для хранения и подогрева чашек. Пальма первенства за эспрессо-машиной или автоматической. Оба этих агрегата сочетают в себе функционал кофеварки с кофемолкой. Засыпаешь зерна – получаешь напиток. Второе место отдаём рожковой, но только за счёт дополнительных действий – в контейнере используется только заранее смолотое зерно. А вот капсульные любителям кофе не рекомендуем – себестоимость напитка повышается, а его качество заметно страдает. При покупке кофемашины стоит обращать внимание на присутствие капучинатора – ёмкости для молока, создающего ту самую неповторимую пенку, а также на мощность аппарата – от неё зависит скорость работы машины. Важно присутствие функции регулировки помола – вкус готового напитка во многом зависит именно от него. Мелкий помол используется для приготовления эспрессо, более крупный – американо. Напиток с использованием мелкого помола заваривается дольше среднего. Из минусов, присущих разным моделям, нужно обращать внимание на длину шнура, стоимость капсул, шумность работы, объём ёмкости для воды, высота для установки чашки, пластик как составляющую элементов, объём поддона под кружкой.
  • Кофемашина для дома. Чуть более дорогой вариант домашней кофемашины. Предлагает аналогичный набор параметров и функций. Основное отличие заключается в необычном дизайне, для которого был использован классический круговой индикатор температуры со стрелкой. Встроенный бак для воды обладает ёмкостью 1 литр. Максимальное давление составляет 20 бар. Использованные для изготовления корпуса материалы легко очищаются от грязи и капель.
  • Портативная эспрессо-машина. Выезд на природу, длительная поездка в поезде или пребывание на даче – не повод отказываться от традиционной чашечки эспрессо. Приготовить напиток можно с помощью портативного механического приспособления, использовав для создания нужного давления силу собственных рук. Также для этого понадобится молотый кофе и немного кипятка (до 80 мл). Кофеварка обладает составным корпусом и уже включает в свой состав колпачок-чашку.
  • Стакан для приготовления кофе. Никаких батареек, аккумуляторов и проводов. Эта ручная кофеварка в виде стакана является полностью механическим устройством и отлично подходит для использования во время поездок. Приспособление обладает разборной конструкций, которая включает небольшую ёмкость с крышкой, где удобно хранить кофейные зёрна. Для приготовления напитка достаточно размолоть их с помощью встроенного гриндера и залить результат кипятком.
  • Стеклянный кофейник. Говоря о приспособлениях для приготовления кофе, нельзя обойти стороной такую важную ёмкость, как обыкновенный стеклянный кофейник, предназначенный для наполнения кружек. Для этого здесь предусмотрен небольшой носик. Сосуд оборудован удобной ручкой и крышкой. Помимо кофе, внутри можно заваривать чай.
  • Турка (джезва). Турка для варки кофе — наиболее простое изделие в данной подборке. Стенки приспособления изготовлены из алюминия. Ручка обладает длиной, которая удобна для захвата одной рукой. Для слива содержимого на верхнем ободе имеется небольшой носик. В турке готовится кофе по-восточному или кофе по-турецки.
  • Кемекс. Сосуд, состоящий из стеклянных колбы и воронки, которые соединены прихватом — подвязкой. Имеет длинное углубление с носиком для отвода воздуха и удобства разливания. При использовании, необходимо покупать одноразовые бумажные фильтры для приготовления кофе, которые вставляются в верхнюю часть. При соблюдении всех условий отсутствует кофейная горечь.
  • Гейзерная кофеварка. Устройство, предназначенное для приготовления, насыщенного кофе под воздействием горячего пара. Это устойчивый сосуд в виде восьмигранника с небольшой ручкой, крышкой, аварийным клапаном. По внешнему виду очень напоминает заварочный чайник. Такая кофеварка может быть газовой или электрической. Газовые можно брать с собой в поход и ставить на огонь.
©   Матвей Ермолаев

При приготовлении кофе избегайте типичных ошибок:

  • слишком крупный помол: идеальный для большинства разновидностей напитков – как сахарная пудра;
  • пропорции: обязательно взвешивайте ингредиенты, правильное соотношение зерен к жидкости – 1:15 или 1:17; 
  • неправильное время варки: нужно варить от 3 до 10 минут, не более, если делаете это в турке;
  • не оставляйте зерна в кофемашине с вечера, каждая новая порция кофе – из свежего зерна с подобающими условиями хранения%
  • выбор зерна: обращайте внимание на дату жарки, покупайте из расчёта на неделю.

Ну и немного правильных рецептов приготовления кофе.

Основа основ – эспрессо. Все рецепты, в том числе и в кофемашинах, основываются на этом напитке. Для приготовления идеального эспрессо нужно потренироваться, зато научившись, можно создавать настоящие кофейные шедевры. Необходимо 8 граммов молотого зерна засыпать в холдер и утрамбовать. Воду лучше использовать бутилированную, ее потребуется 25-30 мл. Запустить процесс варки. Приготовленный правильный напиток напоминает сироп. На его основе можно сделать несколько интересных напитков, о которых расскажем ниже.

 Латте Бейлиз - настоящий рай для взрослых сладкоежек. Смешиваем 20мл ликера «Бейлиз» с 10 мл сгущенки. Переливаем в высокий бокал, туда же добавляем горячее вспененное в капучинаторе молоко (примерно 250 мл.) и свежесваренный эспрессо.

 Раф-кофе - относительно молодое и, что примечательно, отечественное сочетание классического эспрессо и нежной ванильной ноты, которая дарит готовому напитку оттенок любимого многими крем-брюле из советского детства. Основная хитрость в пропорциях – на каждые 25 мл эспрессо нужно в 4 раза больше сливок. Калорийно, но невероятно вкусно, особенно если использовать молотый стручок ванили. В крайнем случае – ванильный сахар с добавлением натуральной ванили, который есть в свободной продаже. Рецепт нехитрый: поместите в питчер (устройство для взбивания молока) 100 мл 11%-х сливок, 5 граммов ванильного и 5 граммов обычного сахара. Отдельно заварите эспрессо и сразу добавьте его к сливкам и сахару. Взбивайте до тех пор, пока не удастся получить воздушную пенку. Внимание, секрет! Прогрейте посуду, в которой будете подавать кофе. Украсьте корицей. Это классический вариант. Для цитрусового - добавляют 50 мл свежевыжатого сока, а сладость дает 5 граммов апельсинового сахара. Во всех вариантах используются охлажденные сливки.

 По-карибски. В чашку со свежесваренным эспрессо добавляем какао и сахар по вкусу, убираем охлаждаться на то время, пока варится вторая порция эспрессо. Взбиваем с соком ананаса (50 мл) и мороженым (100 гр). Сверху выливаем охлаждённый ранее эспрессо. Вариантов приготовления кофейных напитков масса.Выбирайте под настроение и помните, что рецепт хорошего дня у вас всегда под рукой!

 В каждой стране сложились свои ритуалы потребления кофе, в одних его любят пить с сахаром и сливками, в других – с горячим шоколадом или даже специями. Кофейная церемония формируется уже приблизительно семьсот лет. Правилами современного кофейного этикета поделилась преподаватель элегантных манер Анастасия Перевалова.

«Во время торжественного вечера кофе подавать можно, но только после ужина. Его подают самым последним, даже после десерта. Высший пилотаж, если кофе подают в другом зале, где гости переходят к неформальной беседе, это знак, что вечер заканчивается, и после одной чашки кофе необходимо расходиться. Считается, что хороший черный кофе (эспрессо, американо, по-турецки) не заедают десертом. И лучше кофе пить через 15-20 минут после еды. С сахаром кофе пить можно, но только не по-турецки, так как в чашке есть осадок, который не рекомендуется размешивать. Ценители кофе считают, что сахар портит и эспрессо. С десертом можно пить утренние напитки, такие как капучино, латте, раф. В Италии эти напитки, в которых к кофе добавляется молоко, считаются утренними, их пьют до обеда, к ним добавляют сахар с удовольствием. Если сахар кусковой, то его переносят в чашке щипцами, либо руками. Если сахар-песок, то его накладывают ложкой, что должна быть в сахарнице, а размешивают уже той ложкой, что лежит на вашем блюдце. Кстати, самый любимый способ размешивания в английском этикете, на 6-12 часов, то есть не по кругу, а вверх-вниз, не задевая при этом стенки чашки и дно. Многие утверждают, что сахар для кофе должен быть коричневый, но это больше для красоты, чем по этикету. Держим мы чашк,у не просовывая палец в ручку. Всегда кофе подается с блюдцем, если это черный кофе, то, когда пьём его, берём правой рукой чашку, а левой блюдце и поднимаем одновременно. Смотрим при этом в чашку. Если чашка большая, что необходимо придерживать второй рукой, то блюдце не поднимаем. Это больше относится к утренним напиткам, которые не подадут на торжественном приеме. Если вы подаёте гостям эспрессо, то не забывайте поставить воду. Эспрессо пьется горячим, свежим, в первые 10 минут. Важно выпить воды до употребления этого напитка и после. Кофе в пластиковых, бумажных стаканах. Кофе на ходу, кофе с собой. Сейчас это удобно, модно. Но любой бариста скажет, что это губительно для кофе. Во-первых, невозможно этот стаканчик сделать теплым. Во-вторых, кофе приобретает другой аромат, в-третьих, кофе необходимо пить в течении первых 15 минут, а когда его берут с собой, начинают растягивать удовольствие, тем самым пьют уже не хороший кофе. В офисе кофе не стоит пить за рабочим столом. Так как может произойти несчастный случай, когда чашка опрокинулась и все нужные бумаги оказались окрашены в шикарный кофейный цвет. Лучше выбрать для наслаждения этим напитком специальное место, где можно несколько минут отдохнуть. Если ваш гость попросил кофе, то утончите какой кофе. К чёрному кофе не подают десерта, но сахар необходимо принести. Чашку приносите с блюдцем и ложкой, которая лежит на блюдце за чашкой», – объяснила Анастасия Перевалова.

 «Пей чересчур много кофе, носи слишком тёмную помаду и никогда не соглашайся на жизнь, которая тебе не нужна», – считает Моника Беллуччи. Установите для собственные традиции и правила и наслаждайтесь ароматом вашего кофе. 

Кристина Никитина, Анна Клевжиц, Дарья Кузнецова, Матвей Ермолаев




Популярное на «Радио 1»
11:04 - 11:30
Открытая студия